Главная
/
Новости
/
ЗАЧЕМ НАМ ХОТЕТЬ ИДТИ ЗА ХРИСТОМ? ПРОПОВЕДЬ НА КРЕСТОПОКЛОННОЙ ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА (Мк.8:34–9:1)

ЗАЧЕМ НАМ ХОТЕТЬ ИДТИ ЗА ХРИСТОМ? ПРОПОВЕДЬ НА КРЕСТОПОКЛОННОЙ ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА (Мк.8:34–9:1)

« Назад

ЗАЧЕМ НАМ ХОТЕТЬ ИДТИ ЗА ХРИСТОМ? ПРОПОВЕДЬ НА КРЕСТОПОКЛОННОЙ ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА (Мк.8:34–9:1) 28.03.2022 16:42

Великий Пост достиг своей середины. В помощь верующим на третьей седмице выносится Честной и Животворящий Крест – для укрепления и утешения страждущих и обремененных.  

Для чего мы хотим идти за Христом? На этот, важный для всех прихожан церкви Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково вопрос, ответил в своей проповеди, 27 марта после чтения отрывка из Евангелия (Мк.8:34–9:1) на воскресной литургии иерей Сергий Морозов.

«Зачем мы ходим в церковь? Чтобы нам было хорошо. А правильно ли это? Христос говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною», – отметил отец Сергий. – А зачем нам идти именно за Христом?

А за кем нам еще идти? Вспомним нашу жизнь: сколько у нас имелось походов за разными идеями и людьми! За кем и чем только не шли – и за коммунистами, чтобы построить рай на земле, и за лжецелителями, чтобы оздоровиться, и за модными идеями, наслаждением… Но в итоге, приходили к одному и тому же - ни к чему! К разрушению своей целостности. И если могли после этого подняться, то шли за новой сверхидеей. 

А почему мы к ним так стремимся? Они «вдохновляют» нашу греховность! Обещают что-то «радостное», манящее, «полезное». Следуя за каким-то человеком, партией или идеей – мы ищем удовольствия и выгод от того, чтобы, не приложив усилий, обладать необходимым.

И всему этому есть альтернатива – идти за Христом! А что Он предлагает? - «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Взять свой крест, в прямом смысле слова, это взять орудие пыток, которым нас будут пытать! И отправиться с ним на Голгофу, за Христом, где и нас распнут! То есть, добровольно следовать на смерть, да еще и принести самое страшное и мучительное орудие нашей смерти добровольно своими силами?!

Люди нам обещают райскую жизнь, блаженство, а Христос – смерть?! И дальше Он поясняет: Если «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее». Подсказывает нам, что если мы пойдет за райским блаженством и земными выгодами, то потеряем саму жизнь, то есть потеряем всё! А кто пойдет за Ним и умрет, но «ради Него и Евангелия, тот сбережет ее», другими словами, обретет жизнь вечную.

Вот, и ответ, для чего нам идти за Христом. Так или иначе, мы все равно умрем. Только ради чего? Господь предупреждает: все блага мира, к которым мы стремимся, не позволят нам сберечь свою жизнь. 

А сколько стоит наша жизни и где за нее можно заплатить? Мы этого не знаем, да и не можем, но может Христос! И ради выкупа наших жизней Он отправился на Голгофу, место выкупа! Стоимость наших жизней – Его смерть!

Давайте задумаемся, почему мы называемся христианами? Для чего крестим детей и носим и целуем кресты? Это наш оберег, чтобы ничего плохого с нами не случилось?

Конечно, нет! Поэтому, постараемся увидеть в кресте не только символ нашего спасения, но и самого Христа! И лобызать не орудие пыток, подходя к кресту, а Господа! Лобызать самого Христа! Идти к Нему и за Ним и не бояться! Ибо за наши жизни Он уже заплатил!      
Аминь!»  

Ждем вас в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково!

Крестопоклонная третья неделя Великого поста


ПОТРЕБНОСТИ ХРАМА ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ (смотреть)
НАБОР ДЛЯ ПРОСКОМИДИИ

1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.

МИНЕЯ ОБЩАЯ
950 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести книгу: "Минея общая" (3 шт.).
"ОКТОИХ" В 2-Х ТОМАХ
6900 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести комплект книг: "Октоих" в 2-х томах (3 комплекта). Стоимость одного комплекта 6900 рублей.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ 26 МАЯ 2024 Г.  В НЕДЕЛЮ 4-Я ПО ПАСХЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ

В Неделю 4-ю по Пасхе в православных церквях звучали слова из Евангелия от Иоанна (Ин.5:1–15). С воскресной проповедью к пришедшим родителям с детьми обратился настоятель Покровского храма в Прибытково священник Сергий Морозов.

ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ ВЕЧЕРЯ В ВИФАНИИ И ВХОД ИИСУСА ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ
В этот воскресный день в православных церквях звучали слова из Евангелия от Иоанна (Ин.12:1–18) ВЕЧЕРЯ В ВИФАНИИ И ВХОД ИИСУСА ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ. После прочитанного отрывка с проповедью к ребятам обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы священник иерей Сергий Морозов.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ О РАССЛАБЛЕННОМ

В этот день в православных церквях слушали слова из Евангелия от Марка: Глава 2, стихи 1-12. С проповедью к детям и их родителям обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково священник иерей Сергий Морозов.

Контактная информация
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
188337, Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-он, пос.Прибытково, ул.Центральная, дом 1.
Электронная почта:
Не нашли ответ на важный вопрос?
Напишите нам или позвоните
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена