Главная
/
Новости
/
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ ВЕЧЕРЯ В ВИФАНИИ И ВХОД ИИСУСА ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ

ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ ВЕЧЕРЯ В ВИФАНИИ И ВХОД ИИСУСА ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ

« Назад

ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ ВЕЧЕРЯ В ВИФАНИИ И ВХОД ИИСУСА ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ 29.04.2024 00:28

В этот воскресный день в православных церквях звучали слова из Евангелия от Иоанна (Ин.12:1–18) ВЕЧЕРЯ В ВИФАНИИ И ВХОД ИИСУСА ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ
«1 За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. 2 Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. 3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. 4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: 5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? 6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. 7 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. 8 Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. 9 Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. 10 Первосвященники же положили убить и Лазаря, 11 потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса. 12 На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, 13 взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! 14 Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: 15 "Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет,  сидя на молодом осле".  16 Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему. 17 Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. 18 Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо».
После прочитанного отрывка с проповедью к ребятам обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы священник иерей Сергий Морозов.
ВО ИМЯ ОТЦА, И СЫНА, И СВЯТОГО ДУХА!
  1. Ребята, перечислите всех, кто упоминался в сегодняшнем чтении? (Иисус Христос, Лазарь, Марфа и Мария, ученики, Иуда Искариот, многие из Иудеев, первосвященники, народ Иерусалима);
  2. А в каких городах происходят описанные события? (вечеря в Вифании, а Вход в Иерусалиме);
КОММЕНТАРИЙ: сегодня мы празднуем Вход Господень в Иерусалим. Мы слышали, что в Евангелии говорилось о том, что множество людей активно и радостно приветствовали Иисуса. Они взяли в руки пальмовые листья, чем выразили свою радость и торжество, так как дерево пальма на востоке служит символом крепости и красоты, а ветви в руках — символом радости и торжества. (предложить детям поднять руки вверх с растопыренными пальцами или вербою и поприветствовать Господа).
  1. А что люди кричали Господу? (осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!);
  2. Что значит слово «осанна»? («спаси же!» или «даруй спасение»);
  3.  А кто назовет причину такой массовой и радостной встречи Иисуса жителями Иерусалима? (Иисус Христос воскресил умершего Лазаря, который был мертв четыре дня, а народ пришел встретить чудотворца);
КОММЕНТАРИЙ: Вход Господень в Иерусалим является важным событием, но сегодня, я бы хотел обсудить с вами другую историю – вечерю в Вифании. В этом городе был Лазарь умерший, которого Иисус воскресил из мертвых. Друзья подготовили ужин, вечерю для Иисуса и его учеников. Были там и сестры Лазаря: Марфа и Мария. Марфа готовила ужин и накрывала на «стол».
  1. А вот что делала Мария? (Мария взяла фунт драгоценного мира и помазала ноги Иисусу, а потом отерла его ноги своими волосами);
КОММЕНТАРИЙ: флакон этого мира (масла) стоил очень дорого, порядка 300 динариев, что являлось годовой зарплатой наемного работника.
Пожалуй, стоит заметить, что число «300» в греческом алфавите обозначает буква «Т», которая своим начертанием соответствует кресту, на котором распяли Спасителя.
А сумма, равная 30 серебряникам, которые получил Иуда Искариот за предательство Христа, составляет, по разным оценкам, треть или десятую часть от 300 динариев, т.е. сумму меньшую.
Также, необходимо отметить, что в те времена, почетным гостям голову умащали благовониями, а ноги гостей было принято омыть водой.
  1. В Евангелии от Матфея сказано: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному будет усердствовать, а другим – пренебрегать. Не можете служить Богу и мамоне (богатству)». Как вы думаете, для Марии, которая щедро умастила ноги Иисуса очень дорогим благовонием, был дорог Иисус Христос или для нее бо́льшей ценностью было драгоценное миро? (Иисус Христос);
  2. Можем ли мы тогда утверждать, что Мария из двух господ, как сказано в Евангелии, любила Бога, а не мамону? (да);
  3. Вспомните, пожалуйста, как отреагировал на помазание ног Иисуса Иуда Искариот? («Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?» Иуда возмутился такой расточительностью со стороны Марии. И высказал мысль, что лучше было выручить за это миро большие деньги и помочь нищим);
  4. Правда ли, что Иуда, который, как мы знаем, предал Иисуса Христа, хотел помочь нищим? (нет);
  5. Почему же Иуда Искариот считал, что раздать деньги нищим было бы лучше, чем тратить это дорогое благовоние на ноги Христа? («Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор»);
КОММЕНТАРИЙ: Иуда, один из двенадцати учеников, носил ящик для пожертвований, в котором хранились общие деньги, необходимые для покупки необходимого и помощи нуждающимся. И чем больше в этом ящике было бы денег, тем больше можно было бы украсть.
Иисус Христос вместе с апостолами представляли собой не просто первую церковь, а Церковь с большой буквы. Таким образом, Иуда Искариот не просто воровал деньги у людей, он воровал их у Церкви, которую возглавляет Иисус Христос!
  1. Скажите, пожалуйста, можем ли мы тогда утверждать, что Иуда Искариот из двух господ, как сказано в Евангелии, полюбил мамону, а не Бога? (да);
  2. А как называется грех, когда человек любит деньги, богатство? (Сребролюбие, т.е. любовь к блестящему металлу);
  3. Кто из вас может сказать, к чему привело сребролюбие Иуду Искариота? (Во-первых, он отрекся от любви к Богу, так как полюбил богатство (мамону), во-вторых, его это привело к тому, что он стал вором, далее, через грех сребролюбия в него вошел сатана, и Иуда стал предателем, он продал Бога за 30 серебряников, а потом Иуда Искариот повесился);
ВЫВОД: В сегодняшнем рассказе о вечере в Вифании противопоставляются два человека: Мария и Иуда Искариот. Мария, умащая ноги Иисуса Христа благовонием, и вытирая их своими волосами, сама стала источником благоухания. Прикосновение к Богу очистило ее от грехов. В книге «Исход» (29:37) Моисей говорил, что «всё, прикасающееся к жертвеннику, освятится».
А Иуда, наоборот, прикипев к богатству, оказался погруженным в греховное болото, где и нашел свою смерть.
А мы давайте дружно воскликнем то, что кричали Иисусу, входящему в Иерусалим: «Осанна! благословен грядущий во имя Господне!»
Аминь!
IMG-20240428-WA0022

ПОТРЕБНОСТИ ХРАМА ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ (смотреть)
НАБОР ДЛЯ ПРОСКОМИДИИ

1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.

МИНЕЯ ОБЩАЯ
950 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести книгу: "Минея общая" (3 шт.).
"ОКТОИХ" В 2-Х ТОМАХ
6900 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести комплект книг: "Октоих" в 2-х томах (3 комплекта). Стоимость одного комплекта 6900 рублей.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ ВЕЧЕРЯ В ВИФАНИИ И ВХОД ИИСУСА ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ
В этот воскресный день в православных церквях звучали слова из Евангелия от Иоанна (Ин.12:1–18) ВЕЧЕРЯ В ВИФАНИИ И ВХОД ИИСУСА ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ. После прочитанного отрывка с проповедью к ребятам обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы священник иерей Сергий Морозов.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ О РАССЛАБЛЕННОМ

В этот день в православных церквях слушали слова из Евангелия от Марка: Глава 2, стихи 1-12. С проповедью к детям и их родителям обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково священник иерей Сергий Морозов.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО "ПЕРВЫЙ КИРПИЧИК НА ВСЯКОЕ БЛАГОЕ ДЕЛО"

В церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково 7 января в 10:00 состоялась Рождественская литургия. Дополнительным подарочком для пришедших стали богослужебные карманные календарики с изображением иконы святителя Спиридона Тримифунтского "Первый кирпичик на всякое благое дело" и главных православных праздников и постных дней. 

ПРАЗДНИЧНАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛИТУРГИЯ В ПРИБЫТКОВО С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ

Дорогие братья и сестры! Мы начали новый календарный год с праздничной литургии Рождества Христова! Богослужение прошло с активным участием на ней детей. Да и взрослые не отставали, их набралось рекордное число.

Контактная информация
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
188337, Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-он, пос.Прибытково, ул.Центральная, дом 1.
Электронная почта:
Не нашли ответ на важный вопрос?
Напишите нам или позвоните
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена