
1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.
Началось самое волшебное время в году – Святки. Время, когда на каждом шагу чувствуется приход в мир Спасителя. И каждый человек может рассчитывать в эти дни на чудо, если с открытой душой обратится ко Христу!
В воскресенье, 9 января, в храме Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково состоялась литургия. После чтения отрывка из Евангелия (Лк.18:35-43) священник храма иерей Сергий Морозов выступил с проповедью.
«Сегодняшнее воскресное чтение Евангелия посвящено слепому, сидящему неподалеку от Иерихона по дороге в Иерусалим, куда шел Иисус Христос со своими учениками, – отметил отец Сергий. Это было последнее паломничество Иисуса на Пасху в Иерусалим. Множество людей, которые не могли дойти до храма на праздник Пасхи, выстроились вдоль дороги, чтобы поприветствовать тех, кто решился туда пойти. От Иерихона до Иерусалима 25 километров или 5 часов пути. По иудейскому закону каждый человек старше 12 лет и проживающий не далее 25 километров от Храма, обязан был прибыть в Иерусалим на Праздник.
Среди стоящих вдоль дороги, был и наш слепой. Но он не провожал идущих, а скорее, ждал кого-то, прислушиваясь к разговорам, проходящих мимо него людей. Узнав, что среди паломников находится и Иисус из Назарета, слава о котором прошла уже по всему Израилю и окружающим землям, он закричал: «Иисус, Сыне Давидов, помилуй меня»!
Те, кто стояли рядом, стали его успокаивать! Но слепой снова закричал: «Сыне Давидов, помилуй меня»! Его крик, пожалуй, мог еще раз разрушить стены Иерихона, и никто не мог заставить его замолчать. А его обращение к Иисусу как Сыну царя Давида, говорило о том, что слепой прекрасно знал Писание, так как Мессия должен был быть потомком Давида.
Он кричал, так как не хотел упустить предоставленного шанса. Он кричал, чтобы быть наверняка услышанным, ведь всю жизнь он ждал этой встречи. Упусти он этот шанс, так и остался бы сидеть слепым при дороге до конца своих дней. Иисус услышал его, остановился и спросил: «Чего ты хочешь от Меня?»
Он просит Его: «Господи! чтобы мне прозреть»! И Спаситель исцеляет его со словами: «Прозри, вера твоя спасла тебя»!
Вартимей, так звали слепого, понял Писание буквально! У пророка Исайи есть пророчество: «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзнутся»! (Ис.35:5). Он поверил словам пророчества, мужественно и терпеливо ждал его исполнения и стал зрячим! И теперь последовал за Христом на Пасху в Иерусалим!
Слепому потребовались долгие годы жизни, чтобы получить желаемое. Но Вартимей знал то, что он хотел. А знаем ли мы то, что хотим? Что каждый из нас попросит у Спасителя при встрече? И где мы можем встретить Его?
Конечно, встреча с Господом может произойти где угодно. Но есть одно место, где она происходит с Ним регулярно – в храме!
Например, церковь в Прибытково для многих из нас находится на расстоянии не более 5ти часов пути, а значительно ближе. И только от нас самих зависит, проведем ли мы свою жизнь радуясь за других, которые идут в храм на встречу со Спасителем, или будем сами их участниками! Аминь!»
С Праздником Рождества Христова!
Ждем вас в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково!
1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.
5-го ноября в храме Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково впервые состоялась литургия Апостола Иакова.
В последнее воскресенье октября в Покровском храме прошла очередная «Детская» литургия. Литургии в подобном формате проходят в нашем храме уже второй год. Они совершаются каждое последнее воскресенье месяца. Во время литургии ребята активно участвовали как в пении, так и в служении в алтаре. Дети совершили приношение, по-гречески, проскомидию, сладостей, которыми они хотели угостить других ребят. Все эти приношения были положены ими в специальную корзинку для сбора, после чего оказались на столе вместе со вкусным обедом.
С проповедью к детям и их родителям обратился настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы священник иерей Сергий Морозов. На проповеди (см. ниже), как всегда, священник обращался к ребятам с вопросами по прочитанному Евангельскому отрывку. Также ребята отгадывали задуманное священником слово, посвященное Евангельскому отрывку дня, и рисовали его (задуманное слово «Урожай»).
В этот день в Покровском храме, как заведено, в каждое последнее воскресенье месяца, служилась литургия с активным участием в ней детей. Особенностью данной литургии был молебен, который служился после богослужения. На этом молебне звучала ектения о призывании помощи Божьей для всех, кто начинает новый учебный год. К сугубой ектении были приплюсованы молитвенные прошения ребят об учебе
В православных церквях 28 июля 2024 года читали три Евангельских отрывка. Проповедь была посвящена отрывку из Евангелия от Иоанна о Христе – Добром Пастыре (Ин.10:1-9). С проповедью к пришедшим ребятам и их родителям обратился настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы священник иерей Сергий Морозов.
Для проведения богослужений нам требуется регент или опытный певчий.