Главная
/
Новости
/
КАК УСЛЫШАТЬ БОГА

КАК УСЛЫШАТЬ БОГА

« Назад

КАК УСЛЫШАТЬ БОГА 05.10.2021 14:47

В воскресенье, 3 октября в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково состоялась Божественная литургия.

Последние лучи ласкового солнца просто заставляют покидать уютные квартиры и дома и прощаться с природой – перед долгим осенне-зимне-весенним безмолвием. Найти время, чтобы зайти в храм и поблагодарить Господа за все великолепие созданного Им мира, – удивительная возможность, доступная каждому православному человеку, в том числе, и жителям Прибытково. Прихожане нашего храма это прекрасно знают! Тем более что нынешнее воскресенье совпало с Отданием Праздника Честного и Животворящего Креста Господня.
Как мы несем свой крест? И исполняем ли две главные евангельские заповеди «Возлюби Господа твоего всем сердцем и всею душою твоей» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» – этой теме была посвящена проповедь священника храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково иерея Сергия Морозова после чтения Евангелия (Мф, XXII, 35 – 46).

«С чего начинается этот отрывок? Человек, который хорошо знает закон, задал вопрос Иисусу. А для чего вообще люди задают вопросы? Чтобы получить ответы, но у законника другая задача – искусить, «поставить в тупик», опозорить перед людьми своего собеседника.
Может, поэтому, ответ Господа следует воспринять не только как общий богословский о сути Торы. Но и как персональный, сказанный специально для вопрошавшего законника. И тогда в нем можно услышать любовь, добрый ответ не без оттенка легкого юмора.

"Первым делом – надо возлюбить Господа своего. И, вот, Я, здесь, стою перед тобой! Но если ты меня даже не узнал, то по второй заповеди – должен с любовью отнестись ко мне, твоему ближнему, с которым ты сейчас общаешься. А ты Мне вопросы с подковыркой задаешь".

Господь показывает, что задающий ему вопрос человек сосредоточен на законе, проверяя, знает ли Учитель ответ на него. Но любви к собеседнику в нем нет никакой. И мы, часто оказываемся очень похожими на этого законника, когда начинаем кого-то учить, забывая про любовь к ближнему. И таким образом сеем в нем ненависть.

А дальше к Христу подходят фарисеи, которые обязаны не только знать, но и исполнять закон. И тут уже сам Господь их спрашивает. Для чего Иисус задает вопрос, ведь Он знает все ответы на все вопросы. На что Он хочет своим вопросом обратить внимание фарисеев, ведь и они «знают» ответы на все вопросы, касающиеся их веры? «Христос, чей сын»? И слышит ответ: «Давидов».

Господь предлагает им заново прочитать знакомые места Торы, посмотреть на известные постулаты Закона, и увидеть в них Его. Но фарисеи, хоть и стояли с Ним рядом и разговаривали, и «всё» знали, ничего не поняли и не увидели, потому что у них свой взгляд на Закон и Писание. И хотя приведенный Господом фрагмент из 109 псалма не укладывался в общеизвестный и данный ими ответ, у них не появилось вопросов к Учителю. Им и так все понятно! А вопросы, если они и зададут, то только для того, чтобы отделить своих от чужих.

Тоже самое касается и нас. Да, знания архиважны, необходимо читать и опираться на наше богатейшее Предание. Но при этом ни в коем случае не забывать про самостоятельное чтение Писания, формулировать вопросы, которые обязательно у нас появятся, так как читая Библию, мы входим в общение с Богом. Он лично каждому из нас задаст Свой вопрос, поиск ответа на который будет полезным и увлекательным для нас путешествием, результатом которого обязательно станет встреча с Ним.

Аминь!

После престольного Праздника нашего Храма – Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) – по воскресеньям, после литургии возобновится чтение Евангелия с расширенными комментарием священника и совместным обсуждением.
И еще одно предложение для прихожан храма – в постные дни – в среду и пятницу – выделять один час на полное безмолвие. О том, как это осуществить, мы поговорит чуть позже. Цель пребывания в молчании – создавая тишину, совмещая ее с чтением Евангелия, услышать Бога. И в эти же дни постараться не быть инициатором никаких разговоров, а только отвечать обращающимся к нам. И посмотрим что даст нам этот новый опыт!

Ждем вас в Храме Покрова Пресвятой Богородицы!


ПОТРЕБНОСТИ ХРАМА ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ (смотреть)
НАБОР ДЛЯ ПРОСКОМИДИИ

1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.

МИНЕЯ ОБЩАЯ
950 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести книгу: "Минея общая" (3 шт.).
"ОКТОИХ" В 2-Х ТОМАХ
6900 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести комплект книг: "Октоих" в 2-х томах (3 комплекта). Стоимость одного комплекта 6900 рублей.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ О РАССЛАБЛЕННОМ

В этот день в православных церквях слушали слова из Евангелия от Марка: Глава 2, стихи 1-12. С проповедью к детям и их родителям обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково священник иерей Сергий Морозов.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО "ПЕРВЫЙ КИРПИЧИК НА ВСЯКОЕ БЛАГОЕ ДЕЛО"

В церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково 7 января в 10:00 состоялась Рождественская литургия. Дополнительным подарочком для пришедших стали богослужебные карманные календарики с изображением иконы святителя Спиридона Тримифунтского "Первый кирпичик на всякое благое дело" и главных православных праздников и постных дней. 

ПРАЗДНИЧНАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛИТУРГИЯ В ПРИБЫТКОВО С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ

Дорогие братья и сестры! Мы начали новый календарный год с праздничной литургии Рождества Христова! Богослужение прошло с активным участием на ней детей. Да и взрослые не отставали, их набралось рекордное число.

Контактная информация
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
188337, Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-он, пос.Прибытково, ул.Центральная, дом 1.
Электронная почта:
Не нашли ответ на важный вопрос?
Напишите нам или позвоните
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена