Главная
/
Новости
/
ПОЧЕМУ Я СТРАДАЮ? ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 6-ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

ПОЧЕМУ Я СТРАДАЮ? ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 6-ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

« Назад

ПОЧЕМУ Я СТРАДАЮ? ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 6-ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ 25.07.2022 17:51

Как перестать страдать и научиться радоваться жизни – этой актуальной для всех теме посветил свою проповедь священник храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково Сергий Морозов на воскресной литургии, 24 июля, после чтения отрывка из Евангелия (Мф.9:1-8). 

«После посещения Гергесинской земли, где Он изгнал бесов из двух мужчин, Христос отправился в свою страну, где Его уже ожидали люди, – отметили иерей Сергий. – Ведь у них, как и у многих из нас, были всякие проблемы: болезни, печали...

В сегодняшнем отрывке не сказано о подробностях исцеления расслабленного. Они есть в двух других Евангелиях. И мы их избежим, чтобы сделать упор на главном. К Спасителю принесли человека, парализованного, который не мог пошевелить ни ногой, ни рукой, может, даже не способен был и говорить.

И Господь сказал: «Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои»! И мы знаем, что после этого больной встал, взял свою постель и пошел домой!

А задумывались ли мы, как страдает парализованный человек? Сам не может поесть, помыться, в туалет сходить. 

А задумывались ли мы, что причиной страданий, в том числе и наших собственных, могут быть нераскаянные грехи? И о том, что и наши грехи могут привести и нас к тому состоянию расслабленности, к которому привели парализованного?

Да, мы знаем из Священного Писания, что не всегда болезни и страдания есть следствие грехов. Например, вспомним про слепорожденного отрока, про которого Христос сказал: «Ни он не виноват, ни его родители». 

Но на этом парализованном человеке Иисус четко показал, что он болен, так как грешен!

Те из нас, кто задумывались над причинами своих болезней и немощей, и видят источником страданий грехи, почему же тогда не исповедуют их? Почему стараются их не замечать, даже скрывать?

Почему священники на исповеди, постоянно слышат одно и то же?

Некоторые исповедующиеся даже сформулировали свою личную молитву для исповеди - одинаковый набор слов и фраз, который они произносят на каждой исповеди. А откровенного разговора с Богом на исповеди у них не получается. Значит, устраивает такое положение дел, пребывание во грехе. Мы не согласны с тем, что страдаем, но что мы делаем, чтобы избавиться от грехов? Ничего, даже маленького шажка в этом направлении!  

И мы будем страдать до тех пор, пока не захотим исцелиться. Или до тех пор, пока не покинем эту землю неисцеленными. Выбор за нами.

На исповеди должно происходить таинство покаяния, метанойя, – по-гречески – изменение, перемена ума. Ты покаялся, и к этому греху больше не возвращаешься. 

Интересно, откуда взялось само слово "покаяться"? У него сложная этимология и одно из предположений, что оно пошло от имени Каина, который убил (бил) своего брата Авеля. Одно из значений слова "Каин" – кузнец, т.е. человек, который бьет. И мы все побиваем друг друга и себя своими грехами. В прямом и переносном смысле. 

А почему Каин убил Авеля? Позавидовал тому, что Бог принял жертву не его, а брата – Авеля. 
А почему Бог обратил внимание на жертву именно Авеля? Потому что тот любил Бога, и из своего стада выбрал лучшее животное, и отдал его в дар Всевышнему! 

А Каин не любил Бога, и взял худшее из своего урожая, принес "дар" – только потому, что так положено. И все закончилось смертоубийством. 

И поСТРАДАЛ в итоге и сам Каин – его даже убить было нельзя. Господь запретил кому-либо причинять ему вред. 

Бог милостив, Он очень хочет нашего покаяния, а не наших страданий. Но если у нас нет покаяния, значит будут страдания, боль и болезни. 

Скажите, кто-нибудь из нас на исповеди хотя бы один раз раскаивался в том, что не любит Бога? Конечно, мы Его любим! Но почему тогда жертвуем Ему не самое лучшее, что у нас есть, как это сделал Авель, а поступаем как Каин?

Кого мы хотим обмануть? Бога?

Дорогие братья и сестры. Обратите внимание, что мы сами вправе менять свою жизнь к лучшему. Но не делаем этого, потому что не хотим! И из-за этого страдаем. И все может закончиться нашей полной расслабленностью, когда не сможем изменить свою жизнь. 

Давайте сейчас стараться стать лучше, и приходить в храм для радости встречи с Богом, а не с грустными лицами, что нам плохо в этой жизни, мы страдаем и у нас куча проблем и мало денег. 

Мы сами – источник этих страданий! Давайте очищаться, давайте уподобляться Авелю и учиться любить Бога, встречаться с Ним по-настоящему, – в нашей молитве, при чтении Святого Писания и в совершении Таинств!   
Аминь»! 

Ждем вас в церкви Покрова Пресвятой Богородицы!

Каин и Авель


ПОТРЕБНОСТИ ХРАМА ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ (смотреть)
НАБОР ДЛЯ ПРОСКОМИДИИ

1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.

МИНЕЯ ОБЩАЯ
950 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести книгу: "Минея общая" (3 шт.).
"ОКТОИХ" В 2-Х ТОМАХ
6900 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести комплект книг: "Октоих" в 2-х томах (3 комплекта). Стоимость одного комплекта 6900 рублей.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ 26 МАЯ 2024 Г.  В НЕДЕЛЮ 4-Я ПО ПАСХЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ

В Неделю 4-ю по Пасхе в православных церквях звучали слова из Евангелия от Иоанна (Ин.5:1–15). С воскресной проповедью к пришедшим родителям с детьми обратился настоятель Покровского храма в Прибытково священник Сергий Морозов.

ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ ВЕЧЕРЯ В ВИФАНИИ И ВХОД ИИСУСА ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ
В этот воскресный день в православных церквях звучали слова из Евангелия от Иоанна (Ин.12:1–18) ВЕЧЕРЯ В ВИФАНИИ И ВХОД ИИСУСА ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ. После прочитанного отрывка с проповедью к ребятам обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы священник иерей Сергий Морозов.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ О РАССЛАБЛЕННОМ

В этот день в православных церквях слушали слова из Евангелия от Марка: Глава 2, стихи 1-12. С проповедью к детям и их родителям обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково священник иерей Сергий Морозов.

Контактная информация
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
188337, Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-он, пос.Прибытково, ул.Центральная, дом 1.
Электронная почта:
Не нашли ответ на важный вопрос?
Напишите нам или позвоните
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена