Главная
/
Новости
/
КТО НАШ БЛИЖНИЙ?

КТО НАШ БЛИЖНИЙ?

« Назад

КТО НАШ БЛИЖНИЙ? 29.11.2021 18:57

В нынешнем году начало Рождественского (Филлипова) поста совпало с воскресным днем, словно знаменуя, что мы должны выйти из этого временного отрезка такими же чистыми и преображенными как выходим после очередной литургии, после очередной встречи с Богом. Наконец-то выпавший снег, так же словно намекнул, что на белом фоне все темные стороны нашей души становятся заметнее, но Господь дает время и возможность хоть какую-то часть их стереть.
Теме о встрече с Богом была посвящена и проповедь, священника храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково иерея Сергия Морозова, которой он поделился с прихожанами после Евангельского отрывка (Лк, X, 25 – 37).
"Данное чтение Евангелия начинается с момента, когда ко Христу приходит законник, человек, наверняка, глубоко верующий", – объясняет иерей Сергий. –  Верующий в ветхозаветный закон, но не знакомый еще со Христом. И подойдя, с явным желанием уничижить Спасителя, задает важный вопрос, ответ на который, конечно, он и сам знал: "Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?"
И Иисус, зная, что этот человек искушает Его, переадресовывает его вопрос ему же самому: "В законе что написано? как читаешь?" А после ответа законника, что для спасения необходимо любить Бога и ближнего, говорит ему: " правильно ты отвечал; так поступай и будешь жив!" То есть, иди и делай как сказал! И, как будто не замечая, что вопрос, обращенный к Нему, имеет какой-то скрытый смысл, Спаситель в добавлении рассказывает притчу, которая является ответом на следующий вопрос законника о том, кого считать ближним.
Некий иудей, ехавший из Иерусалима в Иерихон, подвергается нападению разбойников, скорее всего самарян, и лежит на дороге и истекает кровью. Может, даже умирает. И мимо него проезжают священник, а затем и левит. Кто, как не они, казалось бы, должны были прийти на помощь избитому единоверцу? Но они прошли мимо. Помощь оказывает только самарянин, представитель народа с которыми враждуют иудеи.
Рассказав притчу, Христос предлагает законнику опять самому же ответить на свой же вопрос о ближнем: "Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?" И он отвечает: "человек, который оказал милость – самарянин!" Получается, что "ближним" оказался человек, которого ты считаешь врагом! А почему он твой враг? Ты записал его в список своих врагов, ты ведешь себя по отношению к нему, как к врагу! Иди и поступай так, как поступил этот самарянин. Твое сострадание к человеку может спасти его жизнь. Не важно, кто он, твой враг или твой друг! И почему ты как слепец видишь себя только среди тех, кто оказывает помощь? Посмотри внимательно, увидь себя и среди тех, кого обидели, избили и ограбили, среди тех, кому сейчас действительно очень нужна помощь. Разве важно для тебя тогда будет кто именно ее окажет, твой друг или твой враг?
А мы, современные христиане, научились ли мы любить Бога и ближнего? Понимаем ли мы, кто для нас ближний? Разве не похожи мы на правоверных иудеев, которые говорят о своей любви к Богу, а на деле разделяют людей на своих и чужих?
Мы постоянно, что-то отстаиваем, боремся – даже со своими соратниками по вере, коллегами по работе, с членами своей семьи! А ближним для нас является тот, с кем Господь нас свел. И когда мы делаем что-то плохое ближнему, то он страдает, а если страдает, то значит он очень нуждается в сострадании и любви, т.е. нуждается в Боге! Так любим ли мы ближнего, любим ли мы Бога?
Ответ для нас может быть очень страшным, если отвечать на поставленный вопрос по-честному. Так постараемся учиться видеть Бога в каждом человеке, в каждом нищем или богатом, в православном или нет, в сильном или в слабом, сталкиваясь с которым, мы проходим мимо.
Давайте чаще будем представлять, что в любой момент мы можем оказаться на месте того, кому нужна помощь. И тогда увидим то, что не смог разглядеть законник, узрим Того, кто для нас всегда является самым ближним. Конечно, Бога! Аминь!»        
Ждем вас каждое воскресенье в 10:00 в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково!
О самаряныне

ПОТРЕБНОСТИ ХРАМА ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ (смотреть)
НАБОР ДЛЯ ПРОСКОМИДИИ

1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.

МИНЕЯ ОБЩАЯ
950 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести книгу: "Минея общая" (3 шт.).
"ОКТОИХ" В 2-Х ТОМАХ
6900 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести комплект книг: "Октоих" в 2-х томах (3 комплекта). Стоимость одного комплекта 6900 рублей.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ 26 МАЯ 2024 Г.  В НЕДЕЛЮ 4-Я ПО ПАСХЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ

В Неделю 4-ю по Пасхе в православных церквях звучали слова из Евангелия от Иоанна (Ин.5:1–15). С воскресной проповедью к пришедшим родителям с детьми обратился настоятель Покровского храма в Прибытково священник Сергий Морозов.

ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ ВЕЧЕРЯ В ВИФАНИИ И ВХОД ИИСУСА ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ
В этот воскресный день в православных церквях звучали слова из Евангелия от Иоанна (Ин.12:1–18) ВЕЧЕРЯ В ВИФАНИИ И ВХОД ИИСУСА ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ. После прочитанного отрывка с проповедью к ребятам обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы священник иерей Сергий Морозов.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ О РАССЛАБЛЕННОМ

В этот день в православных церквях слушали слова из Евангелия от Марка: Глава 2, стихи 1-12. С проповедью к детям и их родителям обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково священник иерей Сергий Морозов.

Контактная информация
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
188337, Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-он, пос.Прибытково, ул.Центральная, дом 1.
Электронная почта:
Не нашли ответ на важный вопрос?
Напишите нам или позвоните
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена