1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.
В воскресенье, 4 апреля 2021 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково на воскресной литургии священник храма, иерей Сергий Морозов после чтения Евангелия выступил с проповедью, посвященной началу Крестопоклонной недели.
Сегодняшний воскресный день называется Крестопоклонной Неделей. Ею открывается четвертая седмица Великого поста, когда уже половина этого важнейшего для каждого христианина периода оказывается пройденной. И вот в это время Церковь напоминает нам в Евангельском чтении (читать) от апостола Марка о том Кресте, который каждый из нас должен нести на своих плечах.
«Если хочешь идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной», – говорит Господь.
Мы часто забываем, что мы носим на груди не украшение и не оберег – а орудие пыток. Мы радуемся, вспоминая о кресте, а должны печалиться. Ибо Бог пришел в этот мир, не для того, чтобы посмотреть на него глазами человека. А чтобы победить смерть! И без крестного страдания Господа ничего бы не изменилось. И, мы, в первую очередь должны печалиться и думать о страданиях, который потерпит Господь за нас: за нашу неосведомленность, глупость, непослушание.
«Если хочешь идти за Мной, отвергнись себя», – говорит Спаситель. Как можно отвернуться себя? Это значит не позволять чему-то владеть собой и понять, что центр мира – не ты сам, а Бог. И если человеку это удается, то многое в его жизни меняется. Господь предлагает нам отвергнуться от себя, и не просто следовать за Собой, но и принять на себя некую скорбь, именуемую крестом.
Если мы не возьмем свой крест – этот крест вновь понесет Господь. Мы дополнительно накладываем на Господа свои страдания, которые Он уже пережил. Он страдает, потому что мы до сих пор грешим. Не получается у нас «отвернуться себя», и Господь несет и несет за нас крест.
В словах Христа, помимо слова «отвергнись», есть еще одно ключевое слово – «крест». Когда Христос произнес эти слова своим спутникам, они еще не знали, что впереди будет Пасха. А мы знаем, так же, как и то, что последует Воскресенье и Вознесенье. И Ада уже не будет, ворота его откроются.
Зато иудеи, сопровождающих Спасителя понимали, что крест – это смерть, страдания и позор. То есть, к этому должен быть готов, любой, который хочет дальше идти за Богом. Об этом сегодняшнее Евангелие и об этом стоит подумать в преддверии Пасхи.
Если мы на самом деле решимся идти за Христом и оказаться с Ним в Царствие Небесном – действительно будем страдать. И этот путь начинается не после смерти, а с того момента, когда мы берем свой крест и следуем за Христом!
Мы ждем вас в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково для совместных богослужений или простого общения на важные темы.
Милости просим!
1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.
5-го ноября в храме Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково впервые состоялась литургия Апостола Иакова.
В последнее воскресенье октября в Покровском храме прошла очередная «Детская» литургия. Литургии в подобном формате проходят в нашем храме уже второй год. Они совершаются каждое последнее воскресенье месяца. Во время литургии ребята активно участвовали как в пении, так и в служении в алтаре. Дети совершили приношение, по-гречески, проскомидию, сладостей, которыми они хотели угостить других ребят. Все эти приношения были положены ими в специальную корзинку для сбора, после чего оказались на столе вместе со вкусным обедом.
С проповедью к детям и их родителям обратился настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы священник иерей Сергий Морозов. На проповеди (см. ниже), как всегда, священник обращался к ребятам с вопросами по прочитанному Евангельскому отрывку. Также ребята отгадывали задуманное священником слово, посвященное Евангельскому отрывку дня, и рисовали его (задуманное слово «Урожай»).
В этот день в Покровском храме, как заведено, в каждое последнее воскресенье месяца, служилась литургия с активным участием в ней детей. Особенностью данной литургии был молебен, который служился после богослужения. На этом молебне звучала ектения о призывании помощи Божьей для всех, кто начинает новый учебный год. К сугубой ектении были приплюсованы молитвенные прошения ребят об учебе
В православных церквях 28 июля 2024 года читали три Евангельских отрывка. Проповедь была посвящена отрывку из Евангелия от Иоанна о Христе – Добром Пастыре (Ин.10:1-9). С проповедью к пришедшим ребятам и их родителям обратился настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы священник иерей Сергий Морозов.
Для проведения богослужений нам требуется регент или опытный певчий.