Главная
/
Новости
/
"БЛАЖЕННЕЕ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ ПРИНИМАТЬ" (Деян.20:33). ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ-8Ю

"БЛАЖЕННЕЕ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ ПРИНИМАТЬ" (Деян.20:33). ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ-8Ю

« Назад

"БЛАЖЕННЕЕ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ ПРИНИМАТЬ" (Деян.20:33). ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ-8Ю 12.08.2022 15:42

Воскресная проповедь священника Сергия Морозова в храме Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково 7 августа была посвящена событию насыщения 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами (Мф.14:14-22).

«Сегодня у нас сложный отрывок, – отметил иерей Сергий. – По этому чтению можно говорить на разные темы. Но, я бы, сегодня хотел обратить ваше внимание, что «блаженнее давать, нежели принимать». Это высказывание из другого места Нового Завета, но давайте на этом акцентируем наше внимание в связи с воскресным чтением о насыщении большого количества людей незначительным количеством еды.

Как пишет отец Ианнуарий Ивлиев, ученики с Иисусом сели в лодку и поплыли в пустынное место, чтобы побыть в уединении. А народ, собравшись большой толпой, шел вдоль берега за ними.

И начинается отрывок со слов: «Выйдя, Иисус увидел множество людей, и сжалился над ними, и исцелил многих от болезней». «Блаженнее давать, нежели брать».

Господь хотел уединиться, помолиться в одиночестве, но не получилось. Его планы были нарушены, но Он сжалился над людьми, посвятив им всё свое время.

Время шло к вечеру, темнело, и что делают ученики? Они предлагают Иисусу отправить людей в селения, чтобы они там купили себе еды. «Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть»!

Представляете, что подумали ученики в тот момент: "чем мы их накормим?" А вслух: «Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы». Как можно прокормить такое большое количество таким малым?

А, как вы думаете, что такое символически – пять хлебов и две рыбы? Пять хлебов – это пять книг Моисеевых, Тора, Ветхий Завет. А две рыбы – это Евангелие и Апостол, т.е. Новый Завет. Так трактуют эти символы многие учителя Церкви.

И что делает Господь? Говорит: принесите мне их сюда. И возносит молитву к Богу-Отцу, и произносит слова общепринятой молитвы у иудеев: «Благословлен Бог наш, Царь Вселенной, произрастивший из земли хлеб». Потом берет хлеб, преломляет и раздает ученикам, а они – остальному народу.

И зная иудейские законы, мы можем представить, как проходила трапеза: сперва хлеб брал старший, и передавал его дальше другим членам семьи. Старший мужчина брал хлеб или лепешку и старался ровненько ее разделить на две части. Блаженнее давать, нежели брать!

А следующий должен был выбрать и взять из этих двух меньшую часть, чтобы большая осталась старшему. Ведь блаженнее давать, нежели брать. Он также преломлял хлеб еще раз и давал следующему. И так далее. Каждый старался брать меньшую часть, чтобы большая досталась другому. Блаженнее давать нежели принимать!

И в нашем отрывке мы читаем, что Господь преломляет хлеб и дает ученикам, а те – народу, а они уже между собой. В руках Господа было всего пять хлебов и две рыбки, но все насытились!

Похоже на Евхаристию? Однозначно. Христос преломляет хлеб, и передает своим ученикам. В преломлении хлеба апостолы узнают Господа и после Его Воскресения.

А участвуем ли мы с вами в этом преломлении хлеба? Конечно, участвуем! Священник совершает в храме проскомидию. Для нее необходимы просфоры. Раньше приносили хлеб, сейчас – деньги. На них покупаются просфоры и вино. Проскомидия – в переводе с греческого «приношение». Все, приносящие в храм, являются участниками общего приношения. Ведь блаженнее давать, нежели брать!

Некоторые богословы утверждают, что приумножение хлебов и рыб произошло в момент, когда Господь преломлял их. А закончилось все насыщением огромного количества людей, да еще осталось 12 коробов еды!

Я хочу вам напомнить историю, которая произошла в нашем храме, и до сих пор, вспоминается мною с теплотой в сердце. Эта история о белом облачении священника.

Год назад, накануне Великого поста, мне позвонила женщина. И сказала: «Я видела у вас на сайте объявление, что вы нуждаетесь в облачениях. Решила вам прислать деньги на покупку черного облачения». Я же ей ответил, что «в черном облачении я практически служить не буду, а вот белое нам более необходимо».

Последовал глубокий вздох этой женщины в трубку: «Хорошо, пришлю вам деньги на белое облачение». После этого разговора, я захожу на наш сайт и вспоминаю, что черное облачении стоит на три тысячи дешевле белого. А глубокий вздох звонившей женщины говорил, что 3 тысячи рублей для нее являются большой суммой. Но блаженнее давать, нежели брать! И она прислала, как и обещала, 15 тыс. рублей на белое облачение.

Чудо или это или не чудо – что эта женщина прислала 15 тысяч? Чудо! Кто думает, что это не чудо, предлагаю провести эксперимент и пожертвовать 15 тысяч рублей своих денег на церковные нужды. И если кто-то не сможет этого сделать, то тогда он должен признать, что то, что та женщина сделала, является самым настоящим чудом. Но если и кто-то из нас сможешь, как та женщина, пожертвовать храму 15 тыс.рублей, то он сам удивится сделанному, и сможет объяснить свой поступок только чудом. Ведь все мы с вами не богаты, а эта сумма для нас существенна. Но блаженнее давать, нежели брать!

Дорогие братья и сестры, когда мы жертвуем что-то, давайте постараемся не забыть призвать Бога-Отца своими словами или молитвой «Отче Наш» или еще как-либо.

Призывая Бога, происходит приумножение всего, что у нас есть, всего того, что Отец Небесный даровал нам. Ведь все, что у нас есть - принадлежит Богу. Господь знает, что такое давать – ведь Он только этим и занимается, откликаясь на наши мольбы и призывая нас повторять за Ним.

И если мы делимся чем-то с ближним, призывая при этом Бога, т.е. с любовью, а не с расчётом, то получаем от Него еще больше. И тогда у нас появляется возможность быть ещё более щедрыми! Пять хлебов и две рыбы тогда превращаются в 12 наполненных коробов благодати для всех нас.

Аминь»!

Ждем вас в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково!

5000 ДВУМЯ ХЛЕБАМИ И 2МЯ РЫБКАМИ


ПОТРЕБНОСТИ ХРАМА ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ (смотреть)
НАБОР ДЛЯ ПРОСКОМИДИИ

1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.

МИНЕЯ ОБЩАЯ
950 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести книгу: "Минея общая" (3 шт.).
"ОКТОИХ" В 2-Х ТОМАХ
6900 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести комплект книг: "Октоих" в 2-х томах (3 комплекта). Стоимость одного комплекта 6900 рублей.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ 26 МАЯ 2024 Г.  В НЕДЕЛЮ 4-Я ПО ПАСХЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ

В Неделю 4-ю по Пасхе в православных церквях звучали слова из Евангелия от Иоанна (Ин.5:1–15). С воскресной проповедью к пришедшим родителям с детьми обратился настоятель Покровского храма в Прибытково священник Сергий Морозов.

ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ ВЕЧЕРЯ В ВИФАНИИ И ВХОД ИИСУСА ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ
В этот воскресный день в православных церквях звучали слова из Евангелия от Иоанна (Ин.12:1–18) ВЕЧЕРЯ В ВИФАНИИ И ВХОД ИИСУСА ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ. После прочитанного отрывка с проповедью к ребятам обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы священник иерей Сергий Морозов.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ О РАССЛАБЛЕННОМ

В этот день в православных церквях слушали слова из Евангелия от Марка: Глава 2, стихи 1-12. С проповедью к детям и их родителям обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково священник иерей Сергий Морозов.

Контактная информация
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
188337, Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-он, пос.Прибытково, ул.Центральная, дом 1.
Электронная почта:
Не нашли ответ на важный вопрос?
Напишите нам или позвоните
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена