Главная
/
О храме / Иконы
/
Икона Спиридона Тримифунтского с овечками
/
ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО «ПЕРВЫЙ КИРПИЧИК НА ВСЯКОЕ БЛАГОЕ ДЕЛО» (ИКОНА СПИРИДОНА С ОВЕЧКАМИ)

ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО «ПЕРВЫЙ КИРПИЧИК НА ВСЯКОЕ БЛАГОЕ ДЕЛО», ИКОНА СПИРИДОНА С ОВЕЧКАМИ, ПРИБЫТКОВО

« Назад

ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО «ПЕРВЫЙ КИРПИЧИК НА ВСЯКОЕ БЛАГОЕ ДЕЛО» (ИКОНА СПИРИДОНА С ОВЕЧКАМИ)  02.07.2023 00:00

 
2 июля 2023 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково после литургии была освящена новая уникальная и оригинальная храмовая икона святителя Спиридона Тримифунтского «Первый кирпичик на всякое благое дело» с овечками. Иконописец – Анна Байбакова.
 
  1. СВЯТИТЕЛЬ СПИРИДОН ТРИМИФУНТСКИЙ
Святитель Спиридон епископ Тримифунтский чудотворец является одним из наиболее почитаемых святых. Его день памяти совершается 25 декабря по новому стилю. Из древних источников известно, что святитель родился в III веке и за добродетельную жизнь был преисполнен Божественным Духом. В земной жизни он был прост, милостив, чист сердцем, терпелив, не злопамятен, гостеприимен к странствующим и в чудесах изрядно прославлен. Но главное, как сказано в акафисте, посвященном святому угоднику Божьему: «святитель Спиридон есть воистину жилище Пресвятой Троицы: ибо вселился в него Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Поэтому словами и делами ты проповедал всем христианам воплотившегося истинного Бога!» (Икос 4)
Как известно, существуют несколько иконописных образов святого. Один из них – это икона, на которой святитель Спиридон в Никее на 1-м Вселенском соборе (325 г.) на примере кирпичика объясняет Триединство Бога, т.е. Единство Трех Лиц (Ипостасей) Бога: Отца, Сына (Иисуса Христа) и Святого Духа. Святитель взял кирпич и рукой сжал его. Из него вверх взмыл огонь, вниз потекла вода, а в руке осталась глина. В наиболее древних греческих источниках, в которых повествуется о жизни святителя, событие сдавливания кирпича нигде не упоминается. Зато указывается, что отстоять Божественное достоинство Логоса (Бога Сына) на Вселенском соборе перед искусным греческим оратором, мудрецом, или как тогда называли, философом, защищавшему ариеву ересь, удалось именно святителю Спиридону. И это событие было подлинным чудом! Согласно сохранившимся текстам, святой обратился к философу со следующими словами:
— Во имя Иисуса Христа! Послушай меня, о мудрец!
— Если тебе есть что сказать, то послушаю тебя — ответил философ.
— Мы веруем, что Един Бог! Что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово (Логос) – это Сын Божий, которому мы поклоняемся. Мы веруем, что Иисус Христос родился от Девы для спасения людей. Он одной сущности с Отцом и имеет с Ним равную власть и достоинство. Их должно почитать наравне. Сын Божий Иисус Христос крестом и смертью освободил нас от древнего осуждения, а Своим воскресением даровал нам вечную жизнь. И Он, как мы ожидаем, придет вновь и будет Судьей всех наших дел и слов. Так ли это, о мудрец?
Услышав речь святителя Спиридона, философ был потрясен. После некоторого молчания он обратился ко всем присутствующим:
— Пока мы состязались в ораторском искусстве, я мог опровергнуть любой разумный довод. Но когда заговорил этот старец, неизъяснимая сила Всемогущего Господа, исходящая из его уст, стала противостоять мне. Я не стыжусь моего поражения, ведь человек не может соперничать с Богом. Всем, кто не хочет погрешить против правды, я советую верить во Иисуса Христа Сына Божьего так, как Его исповедует Спиридон!
  1. ИКОНА СПИРИДОНА «ПЕРВЫЙ КИРПИЧИК НА ВСЯКОЕ БЛАГОЕ ДЕЛО» С ОВЕЧКАМИ
Икона святителя Спиридона Тримифунтского «ПЕРВЫЙ КИРПИЧИК НА ВСЯКОЕ БЛАГОЕ ДЕЛО» представляет собой новый образ святителя Спиридона Тримифунтского. В храме в Прибытково находится оригинал этой уникальной иконы. Новизной этого образа являются кирпичик, лежащий на земле, и изображение фигуры святого угодника Спиридона, которое отчетливо напоминает человеческое сердце.
20240620_155846
Из истории мы знаем, что, находясь в рабстве в Египте, в предшествии Исхода из рабства, богоизбранный народ выполнял одну из самых тяжелых работ: люди изготавливали кирпичи, для чего месили глину и смешивали ее с соломой. Кирпичи, как строительный материал, являются основой для построения новых зданий и сооружений, также как и клетки организма человека, из которых состоят ткани и органы. Образ кирпичика подходит и для начала дела преображения человека и выстраивания его жизни, когда человек не хочет больше оставаться рабом своих грехов, а стремится стать свободным от них, т.е. совершить свой собственный Исход из рабства. Для того, чтобы стать лучше, необходимо серьезно потрудиться, как и при производстве кирпичей. 
Также, изображённый на иконе кирпичик может стать как начальной, так и достаточной материальной помощью Божьей всякому просящему и нуждающемуся в чем-либо человеку, подаваемой через святого угодника Божьего святителя Спиридона. На просьбы бедствующих в чем-либо, он отвечал: «Возьмите в моем сарае сколько нужно, а отдадите потом и сколько сможете». Например, приход нашего храма воспринимает кирпичик на иконе первым вкладом в деле строительства нового храма.
Другой важной особенностью образа иконы «Первый кирпичик» является силуэт святителя. Как было указано выше, контур святителя напоминает человеческое сердце. Сердце – это центр человека, связывающий организм в единое целое. Как известно, душа человека находится в крови, а сердце - ее сосредоточение.  
20240620_160152сердце
Часто Иисус Христос удивлялся окаменению людских сердец. Например, об окаменении, огрублении сердец речь идет в рассказанной Господом притче «О Сеятеле»: «Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги … Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк 8:4-8).
В Евангелии сказано, что сердце является источником добрых и злых дел человека. «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лк 6:45).
На описываемой нами иконе, мы видим, что святитель Спиридон нежно обнимает ягнят, и нам становится ясно, что святой являет собой добро, ибо сердце его не каменное, - любящее. И помощь Божья, даруемая через святителя Спиридона, добрая, поскольку исходит из его любящего сердца. Ведь «Святитель Спиридон есть воистину жилище Пресвятой Троицы»! В интернете этот тип икон святителя стали называть иконой «Спиридона с овечками».
Говоря об иконе, необходимо отметить и ее киот (дом иконы). Он был разработан и вырезан мастерами из города Палех. Киот напоминает собой рыболовную сеть, обильно наполненную рыбками. Рыбка, как известно, символизирует собой Христа и является тайным знаком христиан.
20240620_155942  20240620_160033
  1. ОСВЯЩЕНИЕ ИКОНЫ СПИРИДОНА ТРИМИФУТСКОГО
2 июля 2023 года литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково возглавил благочинный гатчинского района прот. Владимир Вафин. Ему сослужил настоятель церкви иерей Сергий Морозов. После литургии отец Владимир освятил новую храмовую икону святителя Спиридона Тримифунтского "Первый кирпичик на всякое благое дело". Иконописец – Анна Байбакова. После освящения нового образа священник Сергий Морозов рассказал о житии святителя Спиридона, истории этой иконы и благополучном преодолении сложностей, которые сопровождали ее написание. В конце настоятель храма отметил, что "Первый кирпичик" от святого угодника Божьего Спиридона стал первым вкладом в дело начала строительства нового храма Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково. И предложил всем присутствующим в храме также стать участниками строительства церкви.

иерей Владимир Вафин освящает икону свт.Спиридона Тримифунтского Первый кирпичик  иерей Сергий Морозов рассказывает об истории новой иконы Спиридона Тримифунтского

  1. КАК ПРИОБРЕСТИ ИКОНУ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО С ОВЕЧКАМИ
Приобрести икону святителя Спиридона Тримифунтского «Первый кирпичик на всякое благое дело» для себя или в подарок можно только в нашем храме. Это следует сделать за пожертвование, которое по своей сути является благодарностью, бескорыстным даром Богу и Его Церкви. В Евангелии есть история о двух лептах (двух монетках малой величины): «Взглянув же, Он (Иисус Христос) увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила всё пропитание свое, какое имела» (Лк 21:1-4).
Ваше пожертвование станет благодарностью Богу и еще одним "кирпичиком" в деле строительства нового храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково. Размер вашего дара за икону может равняться рекомендуемой величине пожертвования или быть иным, зависящим от ваших возможностей.
Все предлагаемые для приобретения иконы освящены.
икона Спиридона Тримифунтского с овечками и кирпичиком
Рекомендуемая величина пожертвования:
Икона №1 (11.2 см  х  9 см) – 1000 рублей (оргалит)
Икона №2 (17.5 см х 14 см) – 2500 рублей (дерево)
Икона №3 (25.0 см х 20 см) – 5000 рублей (дерево)
икона
Икона будет отправлена вам Почтой России. Также вы можете приобрести ее в храме (Ленобласть, Гатчинский р-н, ж./с. Прибытково, дер. Покровка, ул. Центральная, 1, Храм Покрова Пресвятой Богородицы, тел. 8 (950) 222-22-13
Для заказа иконы ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ


ПОТРЕБНОСТИ ХРАМА ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ (смотреть)
НАБОР ДЛЯ ПРОСКОМИДИИ

1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.

МИНЕЯ ОБЩАЯ
950 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести книгу: "Минея общая" (3 шт.).
"ОКТОИХ" В 2-Х ТОМАХ
6900 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести комплект книг: "Октоих" в 2-х томах (3 комплекта). Стоимость одного комплекта 6900 рублей.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ 26 МАЯ 2024 Г.  В НЕДЕЛЮ 4-Я ПО ПАСХЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ

В Неделю 4-ю по Пасхе в православных церквях звучали слова из Евангелия от Иоанна (Ин.5:1–15). С воскресной проповедью к пришедшим родителям с детьми обратился настоятель Покровского храма в Прибытково священник Сергий Морозов.

ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ ВЕЧЕРЯ В ВИФАНИИ И ВХОД ИИСУСА ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ
В этот воскресный день в православных церквях звучали слова из Евангелия от Иоанна (Ин.12:1–18) ВЕЧЕРЯ В ВИФАНИИ И ВХОД ИИСУСА ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ. После прочитанного отрывка с проповедью к ребятам обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы священник иерей Сергий Морозов.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ О РАССЛАБЛЕННОМ

В этот день в православных церквях слушали слова из Евангелия от Марка: Глава 2, стихи 1-12. С проповедью к детям и их родителям обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково священник иерей Сергий Морозов.

Контактная информация
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
188337, Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-он, пос.Прибытково, ул.Центральная, дом 1.
Электронная почта:
Не нашли ответ на важный вопрос?
Напишите нам или позвоните
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена