Главная
/
О храме
/
Библиотека
/
"К КОМУ НАМ ИДТИ? " Обращение к верующим и неверующим. Автор священник Александр Захаров.

"К КОМУ НАМ ИДТИ? " Обращение к верующим и неверующим. Автор священник Александр Захаров.

Книга составлена из небольших глав. Благодаря этому читается легко и быстро.
Цель автора - пробудить в читателе интерес к вопросу: зачем мы живем?

Начинается книга с призыва, искать точку опоры в Церкви. Автор говорит о том, что русский народ без Православной веры уже не будет иметь той силы духа, которая поддерживала его на протяжении всей истории России. История России и история церкви неразрывно связаны. Если кто-то в этом сомневается, священник предлагает познакомиться с книгами русских историков. Церковь устояла, несмотря на все гонения, в самых неблагоприятных ситуациях.
Но главным аргументом является опыт благодати Божией. Чтобы его почувствовать, нужно пожить церковно. Автор пытается побудить читателя к проверке этого аргумента. Если бы жизнь определялась только человеческими интересами, которые часто противоречат друг другу, она состояла бы из раздоров, стычек и споров. Закон Божий дает заповеди, следуя которым, люди могут обрести душевный покой, любовь друг к другу. Человек сам ничего не может. Опираясь только на свои желания, руководя своей жизнью и не признавая действия воли Божией в своей судьбе, счастлив ли такой человек?
Бог единственный заинтересован в том, чтоб человек был счастлив. А главное, Он знает путь к хорошей жизни. И "инструкции к действию" люди могут узнать через святых отцов, апостолов, священников. Автор с Великой болью обращается к читателю с просьбой, вспомнить о том, что эта жизнь не вечна. Если человек сейчас не вспомнит о Боге, в вечной жизни не видать ему Царствия Небесного. Доверие к Богу - шаг в правильном направлении.
При всем наличии материальных благ, разве люди становятся счастливыми?
Эта дорожка изначально неверная. И если достигаешь цели, встречаешь пустоту в душе. Пример нищего и миллионера заставит читателя задуматься, как обманчиво трактуется людьми понятие счастья. Сколько бы человек не имел, ему всего мало.
Поиск цели - вот над чем предлагает подумать автор. И вместе с читателем рассуждает над этим вопросом и находит единственно верный ответ. Лекарство от несчастья найдено. Но здесь начинаются трудности. Встреча с "внутренним врагом", который всячески препятствует деланию добрых дел, борется с волей человека. Где взять силы? - В Церкви. Здесь совершаются Таинства, которые помогут справляться с внутренними бореньями. Грешниками можно стать в любых условиях, также как и святыми. Но в немощи Сила Божия совершается чаще, чем в силе. Не нужно бояться трудностей, Господь заботится о каждой маленькой пташке, а о своем главном творении точно не забудет.
Далее автор объясняет отличие душевного человека от духовного на примере кусков стекла и льда. Внешне одинаковые, но имеющие разную структуру. Также, как и духовность от душевности отличают мотивы.
Хаотично внутри у человека, который живет только своими желаниями, и как может разрушится его мир, если не будет сдерживающей силы общественного мнения. У духовного человека жизнь построена вокруг Бога, поэтому он выше внешних потрясений, внутри гармония. С грехом легче бороться, когда в тебе есть Дух Святой, который защищает от всего дурного.
Порядочный человек тоже может жить добродетельно, но ему труднее сопротивляться своей греховной природе и тому злу, которое всегда рядом.
Автор рассказывает, насколько важно для души стяжать благодать Духа Святого. Это цель человека, к которой нужно неустанно стремится; описывает, что люди, которые хотя бы недолго чувствовали это прикосновение и оживление своей души, неотступно встают на путь святости.
И таких людей видно. Может внешне они и неприметны, но когда сталкиваешься с этой "неотмирностью", просыпается безграничное доверие к этому человеку. Священник вспоминает слова св. ап.Павла, который сравнил Церковь с " Телом", глава у которой Христос, люди - это его члены. Каждая клеточка этого единого организма омывается кровью Христовой, которая его и связывает, объединяя христиан и очищая от грехов.
Озвучивает тему свободы воли человека. Автор рассказывает о безусловном счастье, что его даровать может только Господь через Таинства церкви.
Затрагивает очень серьезный вопрос: с кем ты, человек?
Осознание, что жизнь - это не "увеселительная прогулка" и принятие мысли о вечности, определяют, какой путь выберет человек, кому будет служить. И самая большая ложь, которую нам внушает дьявол, борящийся за человеческие души - можно жить и никому не служить. Предупреждает, что у всех "на пороге" Церкви бывают искушения, и лукавый нашептывает людям, что в Церкви всë как в миру, нечего здесь делать. А человек, по своей гордости, слушает эти нашептывания. Победить эти смущения помогает чувство смирения, осознание своей греховности, обращение взгляда в свою душу. Вниманию читателя предлагается иной путь: изучать церковно-славянский язык- возвышенный язык, на котором христиане обращаются к Богу. Священник рассказывает про искушения на пути к Церкви. Самое частовстречающееся из них - нет времени. Нет времени спасать свою душу, а гибнуть готов хоть 24 часа в сутки.
Каждый человек в душе имеет иерархию ценностей. У большинства - она направлена на служение сатане, люди смотрят на жизнь через искаженные линзы надетых дьяволом очков. Перед читателем предстает пример добродетельной жизни царя Алексея Михайловича Романова.
Далее автор отвечает на вопрос: почему дьявол обольщает новообращенных? Потому что молодой дубок легче сломить, чем зрелый дуб. Искушение, первая благодать, "работа" - церковные периоды, про которые подробно рассказывает священник на страницах книги. В этой книге звучат интересные мысли про человеческий труд, про болезни, как к ним относится и что они дают душе. Автор сокрушается о судьбе России,
о продаже заморскому купцу не только леса, газа, нефти, но и души. Остерегает от шага сделаться Иудой, который продал Христа за 30 сребренников. Описывает нынешнюю ситуацию, когда дети не уважают родителей, учителей, браки распадаются, навязываются ложные идеалы и предостерегает, что терпению Бога в любой момент может прийти конец.
Напоминает о раскаянии и о бесконечной любви Бога к своему творению.

Мне, как читателю, было познавательно и полезно узнать многие моменты, с которыми раньше в книгах я не сталкивалась.
Автор на протяжении всей книги ведет рассуждение о человеке, его жизни, разбирая ситуации, с которыми сталкиваются люди ежеминутно. В небольших главах он выявляет проблему, показывает, как себя ведут люди и разъясняет как можно жить по-другому.

Приятного чтения! 

К КОМУ НАМ ИДТИ

ПОТРЕБНОСТИ ХРАМА ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ (смотреть)
НАБОР ДЛЯ ПРОСКОМИДИИ

1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.

МИНЕЯ ОБЩАЯ
950 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести книгу: "Минея общая" (3 шт.).
"ОКТОИХ" В 2-Х ТОМАХ
6900 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести комплект книг: "Октоих" в 2-х томах (3 комплекта). Стоимость одного комплекта 6900 рублей.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ О РАССЛАБЛЕННОМ

В этот день в православных церквях слушали слова из Евангелия от Марка: Глава 2, стихи 1-12. С проповедью к детям и их родителям обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково священник иерей Сергий Морозов.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО "ПЕРВЫЙ КИРПИЧИК НА ВСЯКОЕ БЛАГОЕ ДЕЛО"

В церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково 7 января в 10:00 состоялась Рождественская литургия. Дополнительным подарочком для пришедших стали богослужебные карманные календарики с изображением иконы святителя Спиридона Тримифунтского "Первый кирпичик на всякое благое дело" и главных православных праздников и постных дней. 

ПРАЗДНИЧНАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛИТУРГИЯ В ПРИБЫТКОВО С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ

Дорогие братья и сестры! Мы начали новый календарный год с праздничной литургии Рождества Христова! Богослужение прошло с активным участием на ней детей. Да и взрослые не отставали, их набралось рекордное число.

Контактная информация
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
188337, Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-он, пос.Прибытково, ул.Центральная, дом 1.
Электронная почта:
Не нашли ответ на важный вопрос?
Напишите нам или позвоните
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена