Главная
/
О храме
/
Библиотека
/
БЕСЕДА МУДРОГО СТАРЦА С ДЕВИЦЕЙ ЮНОЙ О ЧУВСТВАХ И СЛОВАХ. А. С. Шишков

БЕСЕДА МУДРОГО СТАРЦА С ДЕВИЦЫ ЮНОЙ О ЧУВСТВАХ И СЛОВАХ. А. С. Шишков

БИБЛИОТЕКА ПОКРОВСКОЙ ЦЕРКВИ В ПРИБЫТКОВО. "БЕСЕДА МУДРОГО СТАРЦА С ДЕВИЦЕЙ ЮНОЙ О ЧУВСТВАХ И СЛОВАХ". А. С. Шишков.

Шишков Александр Семенович - русский писатель, филолог, президент литературной Российской Академии, военный и государственный деятель, адмирал.
Оставшись единственным близким родственником внучки, он не только определил ее воспитываться в Общество Благородных девиц, но и сам принимал активное участие в ее воспитании. Одно из подтверждений - книга, с которой мы знакомимся сегодня.
Будучи в преклонном возрасте, Александр Семенович зафиксировал на бумаге беседы с милым другом, внучкой Сонюшкой, чтобы и после смерти разговаривать с ней.

В первой и второй беседе, дедушка разговаривает с внучкой о чувствах, которыми наделил человека Бог, рассказывает о происхождении слов.
Примерами показывает, как люди зависимы от этих чувств. Лиши человека одного из них, и он будет жить неполноценно.
Обыденно, но, оказывается, так важно.
Рассуждая о пяти чувствах, мудрый дедушка открывает для внучки мир красоты, звуков, запахов, вкусов, осязания, показывая, что прекрасное в простоте и она вокруг нас, напоминает о том, что не нужно забывать благодарить Бога за ту милость, которую он оказывает каждый день людям, давая необходимое.
У внучки, в процессе беседы, зарождается желание к молитве.
Чистая душа ребенка сама интуитивно выбирает правильный путь. Не строгий дед ей это навязывает, он лишь объясняет, как устроен мир, а выбор делает девочка.

Становишься свидетелем необычного разговора. Что это за диалог?
Дедушка задает внучке вопросы, хочет, чтоб она вдумывалась в каждое слово, попыталась разобраться в смысле, в происхождении слов.
Дети задают очень много вопросов, им все интересно. Часто у взрослых не хватает времени на такие беседы. Мозг ребенка очень живой, он впитывает информацию, как губка.
В этих беседах читатель может рассмотреть стремление Александра Семеновича поделится с внучкой той любовью к русскому языку, которая сопровождала его всегда. Вложить жажду к знаниям и разжечь интерес к новому, охоту к рассуждению.Это не пустые разговоры. Это кладезь, накопленный годами.

Третья беседа называется "Бойся Бога и за все благодари". В ней дедушка с внучкой продолжают разбираться в возникающих жизненных ситуациях. Александр Семенович поясняет пользу болезни телесной. Проводит нити от всего, что нас окружает к Богу - творцу каждой мелочи. Понуждает задуматься: "Куда ни посмотри - все творение Божие". И теперь внучка понимает, за что благодарить Бога. А дедушка подводит мысли к исполнению заповедей.
Таким образом, складывая в уме ребенка картину мира, Александр Семенович закладывает надежный фундамент для дальнейших ее самостоятельных шагов в жизни.
Разговор продолжается о покаянии. Дедушка говорит Сонюшке о том, что важно не только просить прощение у Бога, но и самой чувствовать свою вину. Вместе эти два пути ведут к исправлению.
Разбирают вопрос: что значит бояться Бога, что значит Божий гнев.
Затрагивают нравственные вопросы, с которыми еще предстоит столкнутся этой юной леди.
Дедушка рассказывает внучке, что собой представляет Бог и рисует масштабы его творения. Призывает размышлять о нем, и помнить, что наша жизнь пролетит,словно миг.

Перед читателем маленькая девочка, у которой еще вся жизнь впереди. Зачем дедушка уже сейчас ей говорит о таких серьезных и взрослых, казалось бы, вещах?
С малых лет Александр Семенович выстраивает правильное понимание мира, чтобы каждый миг девочки не был прожит бездумно, учит ее жить с Богом, потому что только с Богом человек может достичь главной цели - вечной жизни.

Спустя какое-то время снова встречаются дедушка с внучкой. Она ему рассказывает про свои достижения: танцы, игру на фортопьяно. Он ее хвалит и спрашивает, знает ли она молитвы, заповеди Господни? Внучка рассказывает, о чем им рассказывали на уроках религии.
Таким образом, проговаривая услышанное от учителя для дедушки, девочка закрепляет материал. Она задает ему вопросы, делится своим недопониманием.
Дедушка поясняет, иногда переспрашивая, чтобы увидеть, всë ли внучка правильно истолковала.

Перед нами хороший пример общения умудренного опытом взрослого и подростка. Александр Семенович, опираясь на свои многолетние знания, беседует с внучкой, оставаясь неравнодушным к ее пониманию о Боге.
И девочка задает самый главный вопрос: зачем Бог предал себя на смерть? Неужели он не мог просто простить людей?
А Вы знаете? Возьмите эту книгу и найдете ответ не только на этот и другие вопросы, а еще подчерпнете бесценные знания полезного общения с детьми.

Шишков Александр Семенович Беседа мудрого старца с девицей Шишков Александр Семенович

ПОТРЕБНОСТИ ХРАМА ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ (смотреть)
НАБОР ДЛЯ ПРОСКОМИДИИ

1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.

МИНЕЯ ОБЩАЯ
950 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести книгу: "Минея общая" (3 шт.).
"ОКТОИХ" В 2-Х ТОМАХ
6900 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести комплект книг: "Октоих" в 2-х томах (3 комплекта). Стоимость одного комплекта 6900 рублей.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ О РАССЛАБЛЕННОМ

В этот день в православных церквях слушали слова из Евангелия от Марка: Глава 2, стихи 1-12. С проповедью к детям и их родителям обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково священник иерей Сергий Морозов.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО "ПЕРВЫЙ КИРПИЧИК НА ВСЯКОЕ БЛАГОЕ ДЕЛО"

В церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково 7 января в 10:00 состоялась Рождественская литургия. Дополнительным подарочком для пришедших стали богослужебные карманные календарики с изображением иконы святителя Спиридона Тримифунтского "Первый кирпичик на всякое благое дело" и главных православных праздников и постных дней. 

ПРАЗДНИЧНАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛИТУРГИЯ В ПРИБЫТКОВО С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ

Дорогие братья и сестры! Мы начали новый календарный год с праздничной литургии Рождества Христова! Богослужение прошло с активным участием на ней детей. Да и взрослые не отставали, их набралось рекордное число.

Контактная информация
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
188337, Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-он, пос.Прибытково, ул.Центральная, дом 1.
Электронная почта:
Не нашли ответ на важный вопрос?
Напишите нам или позвоните
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена