Главная
/
Новости
/
ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО В ЦЕРКВИ ПОКРОВА В ПРИБЫТКОВО

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО В ЦЕРКВИ ПОКРОВА В ПРИБЫТКОВО

« Назад

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО В ЦЕРКВИ ПОКРОВА В ПРИБЫТКОВО 03.05.2021 00:00

Вот и настал самый главный праздник в году – Пасха!
В этот день христиане празднуют воскресение Иисуса Христа, принесшего себя в жертву за грехи людей, воскресшего и победившего смерть!

С 10:30 утра жители Покровки, Прибытково и других прилежащих населенных пунктов стали приносить освещать в наш храм Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково приготовленные к праздничному столу куличи, крашеные яйца, творожную Пасху, мясо и вино. Священник церкви Сергий Морозов вместе с другими прихожанами, призывая благословение Божие на принесенные яства, окроплял их святой водой. В своем напутствии он призывал всех не забыть пригласить к пасхальному столу Господа нашего Иисуса Христа.

На праздничное богослужение многие люди пришли не только с близлежащих деревень, но и приехали издалека, чтобы вместе разделить радость пасхальной ночи и причаститься «Святого Тела и Крови Христова за многих изливаемой, во оставление грехов». Прихожане обменивались подарками. Один из подарков для храма привез прихожанин Федоровского собора Санкт-Петербурга Игорь. Он подарил нашей церкви Апра́кос (Богослужебное Евангелие). Издание вышло по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, имеет гриф Издательского совета РПЦ.

Пасхальное богослужение началось с полунощницы, повествующей о погребении Христа. Храм заполнился прихожанами. В центре храма установлена Плащаница – икона, изображающая лежащего во Гробе Спасителя. Священник облачен в новые белые ризы. Хор величественно поет песнопения в честь Господа, лежащего во гробе. Потом Плащаница переносится в алтарь и устанавливается на Престоле.

Происходит подготовка к Крестному ходу. В храме темнота. Вспоминается мрак той ночи, когда Иисус лежал во гробе. Осталась гореть только одна лампадка. От нее священник зажигает пасхальный трисвечник и с пением стихиры: «Воскре́сение Твое́, Христе́ Спа́се, а́нгели пою́т на небесе́х, и на́с на земли́ сподо́би, чи́стым се́рдцем Тебе́ сла́вити» раздает огонь прихожанам, которые делятся им друг с другом.
 
Царские врата открыты. Они будут открыты всю Светлую Седмицу в ознаменование того, что Воскресением Иисуса Христа открылось Царствие Божие!

Начинается Крестный ход. Он символизирует шествие жен-мироносиц ко гробу Господа. Впереди несут зажжённый фонарь, крест, икону Божией Матери, икону Воскресения, Евангелие, церковные знамена, символ победы над смертью и диаволом. В руках у людей зажжённые свечи. Совершив Крестный ход, процессия подходит к дверям храма. Слышен Пасхальный перезвон колокольчиков, заранее повешенных у дверей храма. (Колокольни у нашего храма пока нет). Назначенный священником «звонарь» торжественно отмеряет двенадцать ударов.

«Христос воскресе!» Прихожане радостно отвечают: «Воистину Воскресе».

Происходит вхождение в Храм, как в Гроб Христов. Начинается светлая пасхальная утреня. Храм объят светом. Ощущается внутреннее ликование. «Христос Воскресе» - «Воистину Воскресе». Праздничные песнопения хора, как ангелов, поющих на небесах, возвещают воскресение Господне. Отметим поющих в эту божественную ночь, которые сделали богослужение еще более возвышенным своими прекрасными голосами!

Во время пасхального канона священник многократно выходил из алтаря, приветствуя прихожан возгласом: «Христос Воскресе!» Частые выходы священника олицетворяли явления Христа Своим ученикам после Воскресения.

Далее было прочитано «Огласительное слово» св. Иоанна Златоустого, рассказывающее о духовной сути праздника. 

«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа» (1Кор. 15:55)? Воскрес Христос, и ты низвержена! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и нет ни одного мертвого во гробе! Христос, воскресший из мертвых, стал начатком умерших. Ему слава и держава во веки веков. Аминь».

Пасхальная утреня заканчивается, и иерей Сергий Морозов переоблачается в красные ризы. Начинается Божественная Литургия, за которой прихожане слышат чтение Евангелия, повествующее о Божестве Господа Иисуса Христа (Евангелие от Иоанна, гл.1) на разных языках: церковнославянском, латинском, английском, итальянском, испанском, французском, немецком, румынском, украинском, русском:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Евангелие от Иоанна 1 глава, стихи 1-5)

В конце службы абсолютное большинство пришедших в Покровскую церковь причастились. В Пасхальную ночь в нашем храме было рекордное количество причащающихся -  44 человека! Будем верить, что это радостное событие поможет переосмыслить человеку свою жизнь, посещать богослужения не только в Праздник праздников, посеет в душе жажду причащения и сохранение собственной чистоты как можно дольше.

В конце службы священник осветил особый хлеб –Артос, раздача которого будет 8-го мая.

Ночная служба пролетела на одном дыхании, но усталости нет. Зато в сердце присутствует радость и надежда, благодарность к Творцу и Его любовь к нам, Его лучшему творению!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

АпракосIMG  IMG-20210502-WA0083IMG-20210502-WA0118 IMG-20210502-WA0113 IMG-20210502-WA0148


ПОТРЕБНОСТИ ХРАМА ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ (смотреть)
НАБОР ДЛЯ ПРОСКОМИДИИ

1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.

МИНЕЯ ОБЩАЯ
950 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести книгу: "Минея общая" (3 шт.).
"ОКТОИХ" В 2-Х ТОМАХ
6900 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести комплект книг: "Октоих" в 2-х томах (3 комплекта). Стоимость одного комплекта 6900 рублей.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ О РАССЛАБЛЕННОМ

В этот день в православных церквях слушали слова из Евангелия от Марка: Глава 2, стихи 1-12. С проповедью к детям и их родителям обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково священник иерей Сергий Морозов.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО "ПЕРВЫЙ КИРПИЧИК НА ВСЯКОЕ БЛАГОЕ ДЕЛО"

В церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково 7 января в 10:00 состоялась Рождественская литургия. Дополнительным подарочком для пришедших стали богослужебные карманные календарики с изображением иконы святителя Спиридона Тримифунтского "Первый кирпичик на всякое благое дело" и главных православных праздников и постных дней. 

ПРАЗДНИЧНАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛИТУРГИЯ В ПРИБЫТКОВО С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ

Дорогие братья и сестры! Мы начали новый календарный год с праздничной литургии Рождества Христова! Богослужение прошло с активным участием на ней детей. Да и взрослые не отставали, их набралось рекордное число.

Контактная информация
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
188337, Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-он, пос.Прибытково, ул.Центральная, дом 1.
Электронная почта:
Не нашли ответ на важный вопрос?
Напишите нам или позвоните
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена