Главная
/
Новости
/
ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 18 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ О ЧУДЕСНОМ УЛОВЕ И ПРИЗВАНИИ АПОСТОЛОВ

ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 18 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ О ЧУДЕСНОМ УЛОВЕ И ПРИЗВАНИИ АПОСТОЛОВ

« Назад

ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 18 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ О ЧУДЕСНОМ УЛОВЕ И ПРИЗВАНИИ АПОСТОЛОВ 09.10.2023 17:39

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшний отрывок Евангелия как нельзя лучше подходит к нынешнему нашему началу оглашения 23-24 гг.

Христос на Геннисаретском озере. Перед Ним огромная толпа народа, которая шла за Ним и слушала Его, и часть рыбаков, которых Он впоследствии призвал, и которые всё оставив, всё бросив, пошли за Ним.

А о чём ещё это отрывок? Давайте разбираться.

Помимо призвания, сегодня мы слышим историю о рыбаках. Они всю ночь провели на озере, они всю ночь ловили рыбу. И ничего не поймали, а им нужно кормить семьи. Утром они возвращаются на берег уставшие, но надо чистить сети, потому что в них попалось что-то со дна, водоросли, грязь и т.п.

Сегодня улова не было, зато есть усталость, а тут еще некий молодой Учитель с толпой народа. И Он что-то им говорит. А потом ещё просит у Симона, будущего первоверховного апостола Петра, лодку и предлагает отплыть от берега, чтобы Его было слышно и видно ещё лучше.

Представьте себя на месте Симона. Усталый, раздраженный, голодный, семью кормить нечем. А его просят, чтобы дал свою лодку и отплыл от берега для продолжения разговора с пришедшими послушать учителя.

Без сомнений, Христос говорил с людьми о чём-то очень важном. Но всё равно, сложно представить, что кто-то из рыбаков выполнил бы эту Его просьбу, тем более после ночной неудачной рыбалки. Но что делает Симон? Он дает лодку, он забывает про себя в этот момент и послушно отвечает на просьбу Иисуса.

Христос встает в лодку, они отплывают от берега, слышимость становится лучше. И все пришедшие послушать Его, слышат каждое слово, в том числе и Симон.

Но мы с вами, присутствующие сегодня на литургии, знаем, что «вера без дел мертва» (Иак.2:20), и Иисус, после того как обратился к народу, это подтверждает. Он говорит Симону, чтобы плыл на глубину и закинул сеть ещё раз.

Симом не понимает для чего это нужно, но очень уважительно отвечает: «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть» (Лк.5:5). Другими словами, Симон подразумевает следующее: «Наставник, мы всю свою жизнь ловим рыбу, мы профессионалы в этом вопросе. Сегодня мы применили всё свое умение и все свои силы, ловя всю ночь, но ничего не поймали, но хорошо, по твоей просьбе, я сделаю, как говоришь».

Как нам это знакомо! Когда кто-то, кто в наших глазах не является профессионалом в том деле, в котором мы являемся профессионалами, или считаем себя таковыми, начинает нам что-то советовать сделать. Мы ведь не очень-то прислушиваемся, пропускаем мимо ушей. В крайнем случае, вежливо откажем. А то и грубо можем отказать.

Но Симон, будущий первоверховный апостол Пётр, послушался Слова Божьего. Хотя и был абсолютно уверен, что это ни к чему не приведет, что эта пустая трата оставшихся сил.

И вот он закидывают сети, и что происходит? Случается огромный улов рыбы! Рыбаки в панике, зовут вторую лодку, так как они сейчас могут утонуть из-за количества рыбы, нужна помощь, чтобы ее вытащить. Приплывает вторая лодка. Сказано в Евангелии, что обе лодке наполняются рыбой доверху, что чуть не потонули.

Симон и его братья по ремеслу, осознавая, что произошло, не могут не прийти к выводу о том, что если по слову этого Проповедника произошел такой огромный улов, то, очевидно, что и словам Его, которые Он до этого говорил, можно верить! То есть, слова Иисуса имеют вес не меньший, чем вес только что пойманной рыбы.

Осознавая это, у рыбаков возникает страх, потому что они поняли, что перед ними необычный человек, ведь никогда и ни у кого не бывало такого улова.

И будущий апостол Пётр припадает к ногам Иисуса и говорит: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк.5:8).

И дальше Иисус предлагает им оставить всё и следовать за Ним. «И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк.5:10).

В нашей церкви много изображений рыбок. И все они плывут в сторону алтаря, ко Христу.

Рассказанная сегодня в Евангелии история позволяет нам перенести ее на нашу жизнь и посмотреть на себя. Мы с вами часто обращаемся к Богу и просим Его о какой-то помощи, например, о деньгах, о еде, о здоровье. И Бог отвечает на наши молитвы, так как они нами выстраданы, также, как выстрадали свой улов будущие апостолы-рыбаки. И подает нам богатый «улов».

И чаще всего, что происходит с нами после этого? Мы благодарим Бога, живем, радуемся жизни, оставаясь на своих местах. Призыва к путешествию – идти за Христом, не слышим.

Мы не понимаем, что настоящая жизнь случается с нами тогда, когда мы следуем за Христом, а не тогда, когда мы получаем желанный «улов».

Но нам с вами мало получаемого, мы продолжаем молится уже не только Богу, но еще и Божией Матери, святым угодникам, например, преподобному Сергию Радонежскому, память которого сегодня отмечаем, и многим другим. Молимся и просим их помочь. И они помогают, так как они в свое время откликнулись на призыв Божий и пошли за Ним.

Дорогие наши, новоначальные, а также, прошедшие в прошлом году оглашение и все прихожане, не смущайтесь, не останавливайтесь. И вы идите за Христом, доверьтесь Ему и все у нас будет хорошо!

Аминь


ПОТРЕБНОСТИ ХРАМА ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ (смотреть)
НАБОР ДЛЯ ПРОСКОМИДИИ

1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.

МИНЕЯ ОБЩАЯ
950 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести книгу: "Минея общая" (3 шт.).
"ОКТОИХ" В 2-Х ТОМАХ
6900 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести комплект книг: "Октоих" в 2-х томах (3 комплекта). Стоимость одного комплекта 6900 рублей.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ О РАССЛАБЛЕННОМ

В этот день в православных церквях слушали слова из Евангелия от Марка: Глава 2, стихи 1-12. С проповедью к детям и их родителям обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково священник иерей Сергий Морозов.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО "ПЕРВЫЙ КИРПИЧИК НА ВСЯКОЕ БЛАГОЕ ДЕЛО"

В церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково 7 января в 10:00 состоялась Рождественская литургия. Дополнительным подарочком для пришедших стали богослужебные карманные календарики с изображением иконы святителя Спиридона Тримифунтского "Первый кирпичик на всякое благое дело" и главных православных праздников и постных дней. 

ПРАЗДНИЧНАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛИТУРГИЯ В ПРИБЫТКОВО С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ

Дорогие братья и сестры! Мы начали новый календарный год с праздничной литургии Рождества Христова! Богослужение прошло с активным участием на ней детей. Да и взрослые не отставали, их набралось рекордное число.

Контактная информация
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
188337, Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-он, пос.Прибытково, ул.Центральная, дом 1.
Электронная почта:
Не нашли ответ на важный вопрос?
Напишите нам или позвоните
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена