Главная
/
Новости
/
ПРИНЕСТИ ДОСТОЙНЫЙ ПЛОД ПОКАЯНИЯ ГОСПОДУ! ПРОПОВЕДЬ ИЕРЕЯ СЕРГИЯ МОРОЗОВА О ЗАКХЕЕ (Лк.19:1-10)

ПРИНЕСТИ ДОСТОЙНЫЙ ПЛОД ПОКАЯНИЯ ГОСПОДУ! ПРОПОВЕДЬ ИЕРЕЯ СЕРГИЯ МОРОЗОВА О ЗАКХЕЕ (Лк.19:1-10)

« Назад

ПРИНЕСТИ ДОСТОЙНЫЙ ПЛОД ПОКАЯНИЯ ГОСПОДУ! ПРОПОВЕДЬ ИЕРЕЯ СЕРГИЯ МОРОЗОВА О ЗАКХЕЕ (Лк.19:1-10) 09.02.2022 20:42

Весна уже близка! Но еще ближе и Великий пост – самый важный пост в жизни православных христиан, позволяющих достойно встретить праздник Пасхи. И Церковь начинает подготовлять своих чад, к этому, особому периоду в их жизни, позволяющему достойно принести плоды покаяния. Как принес их в свое время мытарь Закхей.  

После чтения отрывка из Евангелия (Лк.19:1-10) в воскресенье, 5 февраля на воскресной литургии священник церкви Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково иерей Сергий Морозова выступил перед прихожанами с проповедью, в которой говорилось о плодах, которые мы можем принести Богу.

Сегодняшнее Евангелие посвящено Закхею, человеку, который залез на смоковницу, чтобы увидеть Господа. Христос входит в Иерихон накануне Страстной недели, окруженный толпой людей. Среди них был и Закхей, начальник мытарей, человек очень богатый. Богатство его складывалось в результате того, что он обижал своих ближних, собирая деньги для римских оккупантов, не забывал и о себе. Вместе с богатством он приобрел и власть, но вот любви людей не приобрел.

Закхей узнал, что пришел в город Иисус, видимо он много о Нем слышал. А так как, о чем мы узнаем позже, его не устраивала «благополучная» жизнь, он устремился хотя бы увидеть Иисуса, а может быть и услышать Его спасительные речи. Но Закхей не смог пробиться к Нему через толпу людей, «потому что мал был ростом». И он совершает один простой, но дерзкий поступок: взбирается на смоковницу, как мальчишка, а не представитель власти, чтобы достичь своей цели. 

Господь замечает его и говорит, «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». И Закхей принял Господа у себя дома и принес плод покаяния. Он «сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». И Господь ответил ему: «Ныне пришло спасение дому сему». Всеми нелюбимый Закхей был помилован, прощен и спасся вместе со всем своим домом!

В Евангелии есть еще несколько притч, связанных со смоковницей. Например, (Лк: 13:6-9), о смоковнице, которая была посажена в виноградном саду и три года не приносила плодов. Господин сада дал повеление виноградарю ее срубить: «вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби ее: на что она землю занимает?» Виноградарь упросил господина не срубать ее еще год, так как он «окопает ее и обложит навозом». И если после этого она не принесет плода, то тогда он ее срубит. Эта притча была рассказана Господом за полгода до конца Его земного служения. Важно отметить, что смоковница считалась одним из символов Израиля, а служение Христа длилось три года.

Вспомним еще и другую историю о смоковнице, которую проклял Господь (Мф. 21:8-19). Это произошло уже на Страстной неделе, после встречи с Закхеем. Иисус был голоден и пытался найти на дереве хотя бы один плод, но кроме листьев ничего не нашел. Одетая листьями, смоковница была очень красива, но бесплодна. Именно фиговыми листьями Адам с Евой прикрыли свою наготу после грехопадения. Но времена ветхозаветные прошли, Христос пришел в мир. Он пришел для сбора плодов покаяния. Инжир, или как их еще называют, фиги, - плоды смоковницы, появляются на дереве первыми. И только потом, вслед за ними, она покрывается листьями. То есть, если есть листья, то следует предположить, что должны быть и плоды. Но их не было!

Израилю были открыты многие божественные тайны, он был прекрасен своей внешней стороной, но плоды покаяния, за которыми пришел Мессия, были единичны. И одним из этих плодов был Закхей, как смоква, свисавший с ветвей смоковницы и принесший истинный плод покаяния! Аминь!

Закхей


ПОТРЕБНОСТИ ХРАМА ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ (смотреть)
НАБОР ДЛЯ ПРОСКОМИДИИ

1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.

МИНЕЯ ОБЩАЯ
950 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести книгу: "Минея общая" (3 шт.).
"ОКТОИХ" В 2-Х ТОМАХ
6900 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести комплект книг: "Октоих" в 2-х томах (3 комплекта). Стоимость одного комплекта 6900 рублей.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ О РАССЛАБЛЕННОМ

В этот день в православных церквях слушали слова из Евангелия от Марка: Глава 2, стихи 1-12. С проповедью к детям и их родителям обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково священник иерей Сергий Морозов.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО "ПЕРВЫЙ КИРПИЧИК НА ВСЯКОЕ БЛАГОЕ ДЕЛО"

В церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково 7 января в 10:00 состоялась Рождественская литургия. Дополнительным подарочком для пришедших стали богослужебные карманные календарики с изображением иконы святителя Спиридона Тримифунтского "Первый кирпичик на всякое благое дело" и главных православных праздников и постных дней. 

ПРАЗДНИЧНАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛИТУРГИЯ В ПРИБЫТКОВО С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ

Дорогие братья и сестры! Мы начали новый календарный год с праздничной литургии Рождества Христова! Богослужение прошло с активным участием на ней детей. Да и взрослые не отставали, их набралось рекордное число.

Контактная информация
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
188337, Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-он, пос.Прибытково, ул.Центральная, дом 1.
Электронная почта:
Не нашли ответ на важный вопрос?
Напишите нам или позвоните
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена