Главная
/
Новости
/
ПОМНИТЬ О СВОИХ КОРНЯХ! ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 2-ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

ПОМНИТЬ О СВОИХ КОРНЯХ! ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 2-ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

« Назад

ПОМНИТЬ О СВОИХ КОРНЯХ! ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 2-ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ 30.06.2022 22:49

"Лето - это маленькая жизнь". В том числе, и духовная. Возможно, именно, поэтому в последнее время храм Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково пополняется "новыми-старыми" прихожанами, для которых прибытковская церковь в летние месяцы становится родным домом.  
Во вторую Неделю по Пятидесятнице, когда празднуется память Всех Святых в Русской земле просиявших, священник храма Сергий Морозов в своей проповеди на воскресной литургии, 26 июня, после чтения отрывка из Евангелия (Мф.9:18-23) призвал всех обратиться к своим корням.  
«В отрывке из нынешнего Евангелия сразу хочется отметить, что Господь призывает к себе на служение учеников парами, – отметили иерей Сергий. – Наверное, в мире так устроено, что вдвоем все делать легче, преодолевать препятствия, достигать желанных целей, быть счастливым. Когда человек один, и сомнений у него больше, и веры меньше. А вместе, они, друг другу помогая, двигаются вперед.  
Но как это чтение относится к нынешним людям, что оно говорит тем, кто пришел на службу в Праздник Всех Святых в Русской земле просиявших?   
Вот интересное размышление у святителя Николая Сербского. На примере дерева, он, объяснял, почему Христос призвал к служению именно рыбаков, двенадцать простолюдинов. 
Взял бы вместо них двенадцать царей! Смотрите сколько преимуществ, правители, пойдя за Ним, дали бы указ своим народам. Все бы сразу покрестились, стали бы христианами. Красота!
А так Господь тратит время на воспитание своих учеников из простого народа, которые смогли понять, что пришел Мессия, только в самом конце земной жизни Спасителя. Сколько раз они от Него отрекались, даже предавали… прямо делали всё, что и мы! Какой-то сложный путь! Но ведь Спаситель ничего не делает просто так!
И Николай Сербский объясняет выбор долгого пути для своих учеников Христа так: жизнь любого растения зависит от корня. Чем сильнее корень, тем сильнее растение. И, если бы, Иисус призвал на служение царей, у создаваемой Им Церкви, не было бы никакого корня. Он не успел бы появиться, закрепиться в "земле".
Обратим внимание, что Господь специально после того, как Иоанн Креститель попал в тюрьму, удаляется в самые дальние земли Израильского царства – в Галилею.  А когда Христос спустился в ад, то оказался на самом дне. Именно там был Адам! Вот откуда, с какой глубины, начинается корень Церкви нашей - из самых дальних и глубоких мест.
И ничто не может нашу Церковь теперь поколебать: никакие внешние обстоятельства, никакие бури, нестроения людские и тому подобное. Церковь – это живой развивающийся организм, у которого самый мощный корень! Об этом говорят и те многочисленные русские святые, которых явил на Бог.
И, размышляя об этом, мы должны подумать и про свой корень. Становясь частью Церкви, мы подпитываемся от корня Церковного, становясь сильнее и устойчивее ко всему внешнему.
Но входя в Церковь, мы должны быть готовы измениться сами, изменить наши семьи.  Становясь частью чего-то, нельзя игнорировать его правила и условия жизни.  К тому же, наши тела – это тоже церковь, точнее, храм. Я, есть храм моей души. И моя семья тоже храм, где есть свой священник, помощники, старейшины, дети. Наши дома по церковно-славянски так и называются - храмами. Все вместе мы можем стать частью Церкви. Нужно только соответствовать Ей.
Вот о чем сегодняшнее Евангелие, которое вроде и такое короткое, но такое емкое. Пришел Господь призвать рыбаков, и они встали и пошли за Ним! 
У каждого из нас происходят какие-то изменения, как и в жизни нашей церкви, и меня лично. И, мы, так же, не боясь, можем встать и идти за Христом. Ибо все эти изменения, которые Господь попускает для нас, Им благословлены, иначе бы их просто не было. Нам не следует их бояться, наоборот, принимать их с радостью. Так Господь призывает каждого из нас.
У Отца Георгия Митрофанова встретил недавно такое наблюдение. Он рассказал диалог с своим знакомым иеромонахом, который приехал с Афона. И делился своим впечатлением о Монашеской республике: «Представляешь, там даже есть своя полиция, которая следит за порядком»! Отец Георгий на это отвечает: «Я слышал, что в Финляндии, в одном маленьком городке, закрыли полицейский участок – за ненадобностью! Хотя там нет православных, только лютеране и агностики! Но им стала не нужна полиция – у них не случается ничего плохого! На Афоне полиция есть, а у них – нет»! 
Давайте задумаемся, почему? Значит, там собралось то братство людей, к которому призывает нас Господь. 
Находясь с кем-то в паре, мы создаем братскую ячейку. Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я среди них»! Мы создаем семью, нашу общину. Мы приносим в них себя, а не уносим!
Давайте побольше внимания обращать на нас самих, на то, что в нашей жизни всегда будут проходить какие-то изменения. И в одиночку нам их не потянуть, здорово, если кто-то будет рядом! 
А если нет – это уже серьезный сигнал! Если нет поддержки, нет супруга/супруги, родственников, друзей – какие мы с вами христиане? 
В последних словах отрывка сегодняшнего чтения сказано: «И ходил Иисус по всей Галилеи, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях»! 
Вот движение, к которому нас призывает Господь, будем же, следуя ему, соответствовать, по мере сил, нашему Спасителю!                            
Аминь»! 
Ждем вас в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково!

Призвание рыбаков


ПОТРЕБНОСТИ ХРАМА ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ (смотреть)
НАБОР ДЛЯ ПРОСКОМИДИИ

1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.

МИНЕЯ ОБЩАЯ
950 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести книгу: "Минея общая" (3 шт.).
"ОКТОИХ" В 2-Х ТОМАХ
6900 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести комплект книг: "Октоих" в 2-х томах (3 комплекта). Стоимость одного комплекта 6900 рублей.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ О РАССЛАБЛЕННОМ

В этот день в православных церквях слушали слова из Евангелия от Марка: Глава 2, стихи 1-12. С проповедью к детям и их родителям обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково священник иерей Сергий Морозов.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО "ПЕРВЫЙ КИРПИЧИК НА ВСЯКОЕ БЛАГОЕ ДЕЛО"

В церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково 7 января в 10:00 состоялась Рождественская литургия. Дополнительным подарочком для пришедших стали богослужебные карманные календарики с изображением иконы святителя Спиридона Тримифунтского "Первый кирпичик на всякое благое дело" и главных православных праздников и постных дней. 

ПРАЗДНИЧНАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛИТУРГИЯ В ПРИБЫТКОВО С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ

Дорогие братья и сестры! Мы начали новый календарный год с праздничной литургии Рождества Христова! Богослужение прошло с активным участием на ней детей. Да и взрослые не отставали, их набралось рекордное число.

Контактная информация
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
188337, Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-он, пос.Прибытково, ул.Центральная, дом 1.
Электронная почта:
Не нашли ответ на важный вопрос?
Напишите нам или позвоните
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена