Главная
/
Новости
/
«НУЖЕН ЛИ НАМ БОГ?» ПРОПОВЕДЬ В ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА (Ин.1:43-51)

«НУЖЕН ЛИ НАМ БОГ?» ПРОПОВЕДЬ В ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА (Ин.1:43-51)

« Назад

«НУЖЕН ЛИ НАМ БОГ?» ПРОПОВЕДЬ В ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА (Ин.1:43-51) 14.03.2022 19:51

Православные христиане вступили в Первую неделю Великого Поста, который начинается в воскресенье Праздником Торжества Православия. Но чтобы стать православным христианином, надо научиться не проходить мимо Бога. Именно этому была посвящена проповедь священника храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково иерея Сергия Морозова в воскресенье, 13 марта, после чтения отрывка из Евангелия (Ин.1:43-51). 

В этом отрывке Иисус призывает к служению одних из первых своих учеников. В нем также говорится о чудотворном действии великого присутствия Христова. Нафанаил, усомнившийся в словах апостола Филиппа, что явился в мир долгожданный Мессия в лице Иисуса из Назарета, – тот самый Нафанаил, как только оказался в присутствии Самого Господа, тут же признал и исповедал Его Сыном Божиим и Царем Израилевым. 

«Но какое отношение имеет это чтение к Торжеству Православия? – начал свою проповедь с вопроса отец Сергий. – Если задуматься, то приходит понимание этой связи, а в нем мы обличаем сами себя. Давайте в этом  разберемся.

В первую седмицу Великого Поста делается максимальный акцент на теме покаяния. Великому посту предшествует Прощенное воскресенье. Мы просим прощения и учимся прощать.  Первые четыре дня поста – читается в храмах Великий покаянный канон Андрея Критского. Наверное, для того, чтобы напомнить нам про наши грехи, и, мы, просим Бога от них избавиться. В течение недели мы могли причаститься Тела и Крови Христа аж четыре раза.

Но что изменилось в нашей жизни за этим семь дней? Сколько грехов за это время нам открылось? Сколько слез раскаяния оросили наше лицо? А сколько раз мы причастились? Да, конечно, мы не ели мяса. Вот, пожалуй, и все наши достижения первой недели поста. Но мы, как и Нафанаил, уверенные в своём правильном понимании праведности, смысла поста и знаниях традиции, что можно или нельзя есть во время поста, ждём когда же придет к нам  Мессия, и надеемся, что мы Его уж точно не прозеваем и дождёмся Его похвалы.

А какие действия для этого предпринимаем? По сути, никакие! А почему? Просто, нам и так уже хорошо. Мы обрели церковь, ходим туда, исповедуемся, иногда причащаемся. Зачем что-то ещё предпринимать? Разве мы уже не достигли желанной цели? Но нет ли у нас ощущения, что всё же чего-то не хватает?

Нафанаил – такой же, как и мы. Он хорошо знает закон, прекрасно вызубрил, откуда должен появиться Мессия. Но когда ему говорят, что Бог пришел из Назарета, он Его не готов принять. Ведь может ли что хорошее быть из Назарета? Ну уж Мессия точно оттуда прийти не может! И лишь потом, когда произошла личная его встреча с Господом, произошло чудо, и он уверовал в Христа! Но заслуга Нафанаила лишь в том, что он пошел навстречу с Господом. Если бы он этого не сделал, то встречи не было бы, не смотря на все знания Нафанаилом пророков и традиций.

А разве мы не такие же? Когда в нашей жизни встречаются сложные обстоятельства, разве мы считаем их справедливыми по отношению к нам, разве мы не пытаемся избежать их? Зачем нам что новое, да ещё и приносящее проблемы? Мы этого не хотим! Нам этого не надо! Мы уже устроили свою жизнь. Обратите внимание: мы уже САМИ устроили свою жизнь.

Как, и во времена земной жизни Спасителя, у нас есть на выбор два пути. Уверовать в Господа, как это сделала лишь малая часть Израиля, что пришедший Иисус есть Мессия. Или, как большая часть народа, распять Его! 

Если Божий замысел о нас, нас не устраивает, что мы будем делать? Разве не предадим Христа смерти, как это сделали на Голгофе представители избранного народа?

Именно в этом заключается вся сложность нашей жизни – мы часто  противимся Божьей любви, Его попечению о нас. Встречаясь с Богом, мы Его не узнаем. Давайте вспомним нашу жизнь, часто ли в сложные жизненные моменты, мы уповали на Господа? Или в эти моменты мы стремились решить свои проблемы с помощью денег, связей, силы. Мы за Бога, но Он нам не нужен! Вот такой парадокс.

Но не будем отчаиваться. Пусть критерием нашего знакомства со Христом будет не наше благополучие, а преодоление сложностей, восхождение по лестнице избавления от собственных грехов, очищения от них, как это делают автомобильные дворники, очищающие стекло от грязи. Что позволяет нам видеть дорогу, со всеми ее крутыми поворотами и ухабами.
Аминь!»  

Ждем вас в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково!

ПРИЗВАНИЕ ФИЛИППА И НАФАНАИЛА


ПОТРЕБНОСТИ ХРАМА ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ (смотреть)
НАБОР ДЛЯ ПРОСКОМИДИИ

1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.

МИНЕЯ ОБЩАЯ
950 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести книгу: "Минея общая" (3 шт.).
"ОКТОИХ" В 2-Х ТОМАХ
6900 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести комплект книг: "Октоих" в 2-х томах (3 комплекта). Стоимость одного комплекта 6900 рублей.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ О РАССЛАБЛЕННОМ

В этот день в православных церквях слушали слова из Евангелия от Марка: Глава 2, стихи 1-12. С проповедью к детям и их родителям обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково священник иерей Сергий Морозов.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО "ПЕРВЫЙ КИРПИЧИК НА ВСЯКОЕ БЛАГОЕ ДЕЛО"

В церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково 7 января в 10:00 состоялась Рождественская литургия. Дополнительным подарочком для пришедших стали богослужебные карманные календарики с изображением иконы святителя Спиридона Тримифунтского "Первый кирпичик на всякое благое дело" и главных православных праздников и постных дней. 

ПРАЗДНИЧНАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛИТУРГИЯ В ПРИБЫТКОВО С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ

Дорогие братья и сестры! Мы начали новый календарный год с праздничной литургии Рождества Христова! Богослужение прошло с активным участием на ней детей. Да и взрослые не отставали, их набралось рекордное число.

Контактная информация
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
188337, Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-он, пос.Прибытково, ул.Центральная, дом 1.
Электронная почта:
Не нашли ответ на важный вопрос?
Напишите нам или позвоните
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена