Главная
/
Новости
/
ЛЮБОВЬ МАРИИ. ПРОПОВЕДЬ ИЕРЕЯ СЕРГИЯ МОРОЗОВА НА ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

ЛЮБОВЬ МАРИИ. ПРОПОВЕДЬ ИЕРЕЯ СЕРГИЯ МОРОЗОВА НА ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

« Назад

ЛЮБОВЬ МАРИИ. ПРОПОВЕДЬ ИЕРЕЯ СЕРГИЯ МОРОЗОВА НА ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ 28.04.2022 15:12

Великий Пост закончился для православных христиан. Впереди – Страстная неделя, которая готовит нас к воскресению Господа нашего Иисуса Христа  и Празднику Пасхи.  

А перед этим, в минувшее воскресенье, 17 апреля,  прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково отпраздновали Вход Господень в Иерусалим – двунадесятый праздник, именуемый в народе еще, и как Вербное воскресенье.

Но в своей проповеди на воскресной  Литургии после чтения отрывка из Евангелия (Ин.12:1-18) иерей Сергий Морозов говорил о Марии, которая омыла ноги Христу.

– Этот отрывок состоит из двух фрагментов, – отметил иерей Сергий. Первый – помазание Марией ног Спасителя драгоценным миром, второй – непосредственно вход Господа в священный город. 

А за день до этого описывается воскрешение Иисусом своего друга, «четырехдневного» Лазаря. Мы знаем, что Христос напоказ не делает никаких чудес. И если Он воскресил Лазаря, то не для того, чтобы удивить фарисеев. И уж точно не для того, чтобы Его так торжественно встретили в Иерусалиме. 

И вот за шесть дней до Пасхи, Христос приходит в дома Марфы, Марии и Лазаря. И в этот момент Мария и достает драгоценное миро. Поливает на ноги Иисусу, отирает его своими волосами и по дому распространяется благоухание. 

А для чего Мария совершила столь "расточительное" действие? Если она сделала это в знак благодарности за воскрешение своего брата Лазаря, то уместен был бы подарок в виде бутылочки с миром, отданный  Учителю, чтобы Он сам распорядился им по своему усмотрению.

Нет, Мария поступила так неэкономно из-за других побуждений. Подобное делают влюбленные люди, для которых самой большой ценностью является возлюбленный. Поэтому все самое лучшее и дорогое для него!

И благоухание по дому, после того, как она оттерла ноги Спасителя своими волосами, разнеслось вокруг нее, так как она стала его источником.

А теперь перенесем ситуацию на себя. А как поступаем мы, как Мария, для которой ничего не жалко для Господа, или как Иуда, для которого ценностью являются деньги? Поэтому он возмутился рассточительством Марии. Не предаем ли мы Христа, когда поступаем рассудочно и прагматично со своими небольшими накоплениями и заработком, тратя их на самое нам необходимое, забывая при этом про Господа. Соизмеряя положенное нами в церковную кружку, с полученной пользой? Там, где присутствует расчёт, там нет любви!

И вот если бы в Иерусалиме Христа встречали не расчетливые люди, которые после новости о воскрешении Лазаря, видели в этом свои перспективы, а любящие Бога Божьи творения, то разве позволили бы они себе крики? Когда мы встречаем любимого человека, мы не кричим, а смотрим на любимого, ловя каждый его жест и слово! Не станем мы кричать и во время Второго Пришествия Господа. Только сложим на груди своей руки в ожидании конечного приговора.

Дорогие братья и сестры, в те минуты, когда мы хотим поступить рассудительно, особенно в отношении наших денег,  вспомним, что вторым господином, которому мы можем служить, Господь назвал сокровища, мамону. Именно они в наших сердцах являются главным противником Бога, а ни дьявол с бесами, и ни какое другое зло! 

А те сокровища, которые мы пытаемся сохранить, для нас могут оказаться совершенно бесполезными! А вот миро, которое излила на Господа и своими волосами омыла Мария, благоухает для всех нас и сегодня!      
Аминь!»  

Ждем вас в храме церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково!

Мария отерла волосами ноги Иисуса

 


ПОТРЕБНОСТИ ХРАМА ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ (смотреть)
НАБОР ДЛЯ ПРОСКОМИДИИ

1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.

МИНЕЯ ОБЩАЯ
950 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести книгу: "Минея общая" (3 шт.).
"ОКТОИХ" В 2-Х ТОМАХ
6900 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести комплект книг: "Октоих" в 2-х томах (3 комплекта). Стоимость одного комплекта 6900 рублей.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ О РАССЛАБЛЕННОМ

В этот день в православных церквях слушали слова из Евангелия от Марка: Глава 2, стихи 1-12. С проповедью к детям и их родителям обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково священник иерей Сергий Морозов.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО "ПЕРВЫЙ КИРПИЧИК НА ВСЯКОЕ БЛАГОЕ ДЕЛО"

В церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково 7 января в 10:00 состоялась Рождественская литургия. Дополнительным подарочком для пришедших стали богослужебные карманные календарики с изображением иконы святителя Спиридона Тримифунтского "Первый кирпичик на всякое благое дело" и главных православных праздников и постных дней. 

ПРАЗДНИЧНАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛИТУРГИЯ В ПРИБЫТКОВО С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ

Дорогие братья и сестры! Мы начали новый календарный год с праздничной литургии Рождества Христова! Богослужение прошло с активным участием на ней детей. Да и взрослые не отставали, их набралось рекордное число.

Контактная информация
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
188337, Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-он, пос.Прибытково, ул.Центральная, дом 1.
Электронная почта:
Не нашли ответ на важный вопрос?
Напишите нам или позвоните
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена