Главная
/
Новости
/
ПРОПОВЕДЬ: ЛЮБОВЬ МАРИИ И ПУСТОТА ИУДЫ

ПРОПОВЕДЬ: ЛЮБОВЬ МАРИИ И ПУСТОТА ИУДЫ

« Назад

ПРОПОВЕДЬ: ЛЮБОВЬ МАРИИ И ПУСТОТА ИУДЫ 27.04.2021 00:00

В воскресенье, 24 апреля 2021 года в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково на воскресной литургии священник храма Сергий Морозов после чтения Евангелия выступил с проповедью, посвященной отрывку, который читается в Праздник Входа Господня в Иерусалим (Ин, XII, 1-18).

Во всем христианском мире последнее воскресение перед Пасхой называется Неделю Ваий или Вербным воскресением. В этот день верующие вспоминают, как за шесть дней до своих страданий и смерти Христос вошел в Святой город и встречен был восторженной толпой.

С древних времен существует традиция: цари и победители въезжали в города на лошадях, и народ торжественными криками встречал их. Иисус Христос же прибыл в Иерусалим на ослике, хотя никто не обратил на это внимание. Его встречали криками "Осанна", а вскоре те же жители будут требовать: «Распни Его»!

Но сегодня хотелось уделить больше времени другому человеку. Речь пойдет о Марии, сестре Лазаря, той женщине, которая помазала драгоценным благовонием Иисуса. За шесть дней до Пасхи Христос пришел навестить своего друга. Каждому входящему в дом, по законам гостеприимства, умывали ноги – как дань уважения. И вот гости уже расположились вокруг угощения. И тут происходит непонятное действие: Мария берет фунт чистого нардового масла: и возливает на ноги Господу. А потом вытирает их своими волосами. Нардовое масло было очень дорогое. Оно добывалось в горах Индии. По примерным расценкам, этот пузырек стоил столько, сколько получал за весь год наемный работник. Или в три раза больше, чем получил Иуда за предательство Христа. Да, со стороны действия Марии кажутся совершенно непонятными, и даже бесполезными. Но давайте вспомним себя в те моменты, когда мы были влюблены. Сколько глупостей мы делали. Совершенно ненужных вещей, чтобы обратить внимание на объект своей любви. И Мария делает то же самое – проявляет, таким образом, свою любовь к Спасителю.

И в этот момент начинает кричать "пустота сердца Иуды". Зачем ты это льешь? Давай продадим, и 300 динариев получим!

Но Иуда так кричал, просто потому, что был вор. Он подворовывал из общей кассы, из кружки, в которую собирались пожертвования. И, чем больше она заполнялась, тем лучше он себя чувствовал. Только прибыль – ничего личного!

В пустоте его сердца нет места любви. Поэтому, для него поступок Марии глуп и бесполезен. Любой поступок, где нет любви – глупый и бесполезный! 

Любая помощь ближнему без любви бесполезна! Ведь подавать милостыню, также совершенно напрасное занятие, если в нищем мы не разглядим Христа! Дающий во Имя Христа, всегда получает больше. Так и Мария, помазав ноги Господа драгоценным миром, и отерев их своими волосами, стала источником его благоухания!

Приглашаем вас в церковь Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково для совместных богослужений и простого общения на важные темы.

Милости просим!

Безымянный Мария отерает ноги Господу своими волосами


ПОТРЕБНОСТИ ХРАМА ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ (смотреть)
НАБОР ДЛЯ ПРОСКОМИДИИ

1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.

МИНЕЯ ОБЩАЯ
950 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести книгу: "Минея общая" (3 шт.).
"ОКТОИХ" В 2-Х ТОМАХ
6900 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести комплект книг: "Октоих" в 2-х томах (3 комплекта). Стоимость одного комплекта 6900 рублей.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ О РАССЛАБЛЕННОМ

В этот день в православных церквях слушали слова из Евангелия от Марка: Глава 2, стихи 1-12. С проповедью к детям и их родителям обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково священник иерей Сергий Морозов.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО "ПЕРВЫЙ КИРПИЧИК НА ВСЯКОЕ БЛАГОЕ ДЕЛО"

В церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково 7 января в 10:00 состоялась Рождественская литургия. Дополнительным подарочком для пришедших стали богослужебные карманные календарики с изображением иконы святителя Спиридона Тримифунтского "Первый кирпичик на всякое благое дело" и главных православных праздников и постных дней. 

ПРАЗДНИЧНАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛИТУРГИЯ В ПРИБЫТКОВО С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ

Дорогие братья и сестры! Мы начали новый календарный год с праздничной литургии Рождества Христова! Богослужение прошло с активным участием на ней детей. Да и взрослые не отставали, их набралось рекордное число.

Контактная информация
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
188337, Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-он, пос.Прибытково, ул.Центральная, дом 1.
Электронная почта:
Не нашли ответ на важный вопрос?
Напишите нам или позвоните
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена