Главная
/
Новости
/
ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ СТРАХА! ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 9-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ СТРАХА! ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 9-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

« Назад

ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ СТРАХА! ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 9-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ 15.08.2022 16:34

В августе начинается сбор урожая. В том числе, и духовного. В воскресенье, 14 августа начался Успенский пост, который продлится две недели и завершится 28 августа – праздником Успения Пресвятой Богородицы. А в день Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня священник церкви Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково иерей Сергий Морозов на воскресной литургии после чтения отрывка из Евангелия (Мф.14:22-34) произнес проповедь, в которой призвал бороться с главным сообщником грехов – страхом.     

«Никто из нас не видел, чтобы кто-то ходил по воде, – отметил иерей Сергий. – Так же, как никто не видел, что можно накормить пять тысячек человек пятью хлебами и двумя рыбками. 

Но возвращаясь к пяти хлебам, мы должны вспомнить историю о начале служения Господа, когда дьявол подступил к Нему и стал Его искушать, сказав: «Скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» и все пойдут за тобой. 

И, мы видим, что, когда Христос накормил страждущих, «народ обступил Его и хотел сделать царем». И всё прекрасно понимая, Иисус сказал ученикам: «войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине». 

А на море шторм, волны гигантские, но ученики сели и поплыли. А Господь поднялся на гору помолиться и вечером оставался там один. Обратите внимание – наш богослужебный день начинается не утром, а с вечера. Важность вечерней уединенной молитвы для нас в том, что, уподобляясь Господу, мы можем Его там встретить, побыть с Богом наедине.

Помолившись на горе Он видит, как сильно волнуется вода, видит маленькую лодочку, которая посередине Геннисаретского озера. А в ней ученики, которым очень страшно.  В лодке профессиональные рыбаки, которые наверняка знают много разных печальных историй о рыбаках, которые оказались на озере во время шторма.

Но учитель сказал плыть, и они плывут. Хотя очень страшно! И, понимая это, Господь идет к ним напрямик, прямо по воде. Ученики видят Иисуса, принимают его за призрак и еще больше страшатся, даже кричат! Но Он говорит: «Ободритесь, это я, не бойтесь».  

А Петр говорит: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде».  Он не думает о том, что кругом вода, глубина, сильный ветер. Хочется бежать к Господу – насколько страшно!

Это похоже на Петра? Похоже. Человек, который бьет себя в грудь и говорит: «Я Тебя никогда не предам, даже если все Тебя предадут». А сам три  раза отрекается.

Это не говорит о том, что Петр плохой, недостойный ученик. Просто, даже этот решительный человек, первоверховный апостол, названный «камнем», не может пройти данного испытания. Этого никто не может!

Да, и как мы с вами, оказавшись в таких условиях, будем себя вести? Тогда и проявится все наше христианство, тогда и узнаем кто мы.

Страх – это самый действенный пособник греха. Он мешает человеку что-либо предпринять, так как страх – это оцепенение!

Другими словами, в описанных условиях только Петр может хоть что-то предпринять. Он даже готов выскочить из лодки и бежать по воде, лишь бы быть около Господа. И делает это! Но страх сильнее, и он видит, что вокруг сильный ветер, волны, и начинает тонуть. Христос, хватая его за руку, укоряет: «маловерный! зачем ты усомнился?» 

А теперь давайте перенесем на современную почву эту историю. Каждого из нас сегодня окружают океаны информации, в которых творятся страшные бури и завихрения.

А мы туда лезем, причем, по доброй воле. Нам нужно понять, что это за волна! О чем она, куда нас направляет? 

И часто мы эту бурю усиливаем своим негативом, своими комментариями, сами сеем страх. Мы боимся за свое будущее, поэтому боимся всего, что происходит в настоящем.

А эти волны для того и подняты, чтобы нас пугать, чтобы мы оцепенели и не могли в эти мгновенья вспомнить и обратиться к Господу! 

Между прочим, Господь нас предупреждал об этих катаклизмах: «Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба… И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную (Лк.21:9-11, 25-26). Слышите? Люди будут умирать не от этих явлений природы и социальных катаклизмов, а от страха их ожидания!

Дорогие братья и сестры, у нас есть Спаситель, благодаря вере в Него, мы можем не бояться всего того, что нас окружает и ожидает. Но как только мы забываем про Бога, то видим, что вокруг нас один ужас! Постараемся в эти сложные времена информационных, экономических, биологических и других войн, оставаться умиротворенными, уверенными в нашем Спасителе. Иначе страх съест нас изнутри. 

Приходите к Господу! Иисус Христос – наш кормчий и наш Спаситель! Церковь же всегда считалась кораблем. А в мире, по которому он движется, всегда будут возникать бури. 

Скажем дружно:   
«Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюсь? Господь Защитник жизни моей, кого устрашусь? … Если ополчится на меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня рать, на Бога я уповаю … Одно просил я у Господа и к тому стремлюсь: жить мне в доме Господнем во все дни жизни моей, взирать на красоту Господню и посещать храм святой Его … Надейся на Господа, мужайся, и да укрепится сердце твое; надейся на Господа!» (Пс.26)
Аминь!
Ждем вас в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково!

Хождение по водам


ПОТРЕБНОСТИ ХРАМА ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ (смотреть)
НАБОР ДЛЯ ПРОСКОМИДИИ

1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.

МИНЕЯ ОБЩАЯ
950 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести книгу: "Минея общая" (3 шт.).
"ОКТОИХ" В 2-Х ТОМАХ
6900 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести комплект книг: "Октоих" в 2-х томах (3 комплекта). Стоимость одного комплекта 6900 рублей.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ О РАССЛАБЛЕННОМ

В этот день в православных церквях слушали слова из Евангелия от Марка: Глава 2, стихи 1-12. С проповедью к детям и их родителям обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково священник иерей Сергий Морозов.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО "ПЕРВЫЙ КИРПИЧИК НА ВСЯКОЕ БЛАГОЕ ДЕЛО"

В церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково 7 января в 10:00 состоялась Рождественская литургия. Дополнительным подарочком для пришедших стали богослужебные карманные календарики с изображением иконы святителя Спиридона Тримифунтского "Первый кирпичик на всякое благое дело" и главных православных праздников и постных дней. 

ПРАЗДНИЧНАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛИТУРГИЯ В ПРИБЫТКОВО С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ

Дорогие братья и сестры! Мы начали новый календарный год с праздничной литургии Рождества Христова! Богослужение прошло с активным участием на ней детей. Да и взрослые не отставали, их набралось рекордное число.

Контактная информация
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
188337, Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-он, пос.Прибытково, ул.Центральная, дом 1.
Электронная почта:
Не нашли ответ на важный вопрос?
Напишите нам или позвоните
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена