Главная
/
Новости
/
ДЛЯ ЧЕГО МЫ РАБОТАЕМ?

ДЛЯ ЧЕГО МЫ РАБОТАЕМ?

« Назад

ДЛЯ ЧЕГО МЫ РАБОТАЕМ? 09.12.2021 19:50

На минувшей неделе прихожане Храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково имели редкую возможность дважды подряд побывать на пире у Христа. Вслед за субботним Праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы, следующим утром их ждала воскресная литургия, где они также имели возможность причаститься.

После чтения отрывка из Евангелия (Лк., XII, 16-21) священник храма Сергий Морозов выступил с проповедью, которую начал с вопроса: Для чего мы работаем? И предложил вместе найти ответ на этот вопрос.

«Все мы знаем притчу о безумном богаче: у одного богача вырос богатый урожай. И этот человек стал решать, что сделать со своим большим урожаем. И решил: сломаю старые житницы, так как они маленькие, построю новые, засыплю в них собранное и скажу своей душе: «Ешь, пей, отдыхай, веселись душа, потому что у тебя добра теперь на многие годы». Но в эту ночь он умер, т.е. не смог воспользоваться собранными плодами. И заканчивается притча словами: «Так бывает с теми, кто собирает сокровище для себя, а не в Бога богатеет».

«Мы сегодня читали о хорошем человеке и трудяге» – сказал отец Сергий.  «Все житницы у него были полные, он так трудился, что урожай у него оказался даже больше, чем он ожидал. Но не размер урожая стал проблемой этого «ударника труда»! Проблемой стало то, что он посчитал свою миссию на этой земле исполненной, что заработал достаточно, чтобы больше не работать. «Ешь, пей, отдыхай, веселись душа, потому что у тебя добра теперь на многие годы». Действительно, а что плохого в том, что человек своим трудом заработал себе на всю оставшуюся жизнь?

И, тут, возникает вопрос – для чего мы работаем? Для чего ходим на работу?

Вспомним, откуда появилась необходимость в заработке. Адам с Евой пребывали в Раю, у них было всё, а в работе по возделыванию земли не было необходимости. Но после того, как они согрешили, Бог сказал первому человеку: «… за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт 3:17-19).

Оказывается, работа, – это последствие грехопадения! Оказывается, отдохнуть мы сможем только тогда, когда обратно превратимся в прах земной, т.е. когда умрем! Если работа – это следствие первого греха, то игнорирование наказания за него, только усугубляет нашу греховность, еще больше удаляет нас от Рая, который многие из нас продолжают искать на земле. Так увенчаются ли его поиски когда-нибудь? Не смертельно ли обманываемся мы в своих ожиданиях?

А чем мы с вами отличаемся от безумного богача из притчи? Если ничем, то значит ли это, что мы также, как и он, безумны в своем поиске рая? Признаемся - эта притча про нас!

Что же делать? А то, что и делал богач из притчи – честно работать на своем месте, исполнять свое предназначение. Но целью своего труда поставить не обогащение земными благами. А чем же тогда?

Труд в поте лица можно сравнить с горьким лекарством, которое помогает выздороветь от болезни. Наш труд для пропитания ближних, для облегчения их жизни, может стать тем самым "лекарством" для нашего собственного выздоровления. Корпя для других, мы тем самым возделываем и собственное сердце, которые согласно другой притчи Христа, является той самой землей, которую необходимо возделывать и умягчать, так как из-за нашей греховности, оно превратилось в камень. Культивируя собственное сердце, у нас появляется возможность вырастить урожай, плоды которого будут собраны в житницы новые, те, которые на Небесах. И тогда смерть не должна нас страшить, наши житницы полны богатств.

Слово «богатый» – от слова «Бог»! Чем больше в нас Бога, тем мы богаче! Так будем в Бога богатеть! Аминь!»        

Ждем вас в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково!

Безумный богач


ПОТРЕБНОСТИ ХРАМА ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ (смотреть)
НАБОР ДЛЯ ПРОСКОМИДИИ

1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.

МИНЕЯ ОБЩАЯ
950 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести книгу: "Минея общая" (3 шт.).
"ОКТОИХ" В 2-Х ТОМАХ
6900 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести комплект книг: "Октоих" в 2-х томах (3 комплекта). Стоимость одного комплекта 6900 рублей.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ О РАССЛАБЛЕННОМ

В этот день в православных церквях слушали слова из Евангелия от Марка: Глава 2, стихи 1-12. С проповедью к детям и их родителям обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково священник иерей Сергий Морозов.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО "ПЕРВЫЙ КИРПИЧИК НА ВСЯКОЕ БЛАГОЕ ДЕЛО"

В церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково 7 января в 10:00 состоялась Рождественская литургия. Дополнительным подарочком для пришедших стали богослужебные карманные календарики с изображением иконы святителя Спиридона Тримифунтского "Первый кирпичик на всякое благое дело" и главных православных праздников и постных дней. 

ПРАЗДНИЧНАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛИТУРГИЯ В ПРИБЫТКОВО С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ

Дорогие братья и сестры! Мы начали новый календарный год с праздничной литургии Рождества Христова! Богослужение прошло с активным участием на ней детей. Да и взрослые не отставали, их набралось рекордное число.

Контактная информация
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
188337, Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-он, пос.Прибытково, ул.Центральная, дом 1.
Электронная почта:
Не нашли ответ на важный вопрос?
Напишите нам или позвоните
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена