Главная
/
О храме
/
Библиотека
/
ВЕРНЫЕ. О ТЕХ, КТО НЕ ПРЕДАЛ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ

ВЕРНЫЕ. О ТЕХ, КТО НЕ ПРЕДАЛ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ

Эта книга вышла в 2018 году и находится в библиотеке храма Покрова Пресвятой богородицы в Прибытково.
Святые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас. (День памяти 17 июля)

Книга рассказывает о самых близких людях Царской семьи, которые «служа Царской семье в ее счастливые дни, не отвернулись от нее и в дни бедствий» добровольно и самоотверженно приняли на себя все трудности и лишения, многие пострадали даже до смерти.

Последняя свита Царственных мучеников

Евгений Сергеевич Боткин (1865 – 1918), военный медик, врач Царской семьи, прославлен в лике святых РПЦЗ в 1981 году и РПЦ в 2016 году.
В апреле 1908 года Императрица Александра Федоровна избрала доктора Боткина, «того кто был на войне», своим семейным врачом.
С первых дней ареста Царской семьи Боткин находился с ними, хорошо понимая, чем ему это грозит. В течении полутора лет мужество не изменяло доктору Боткину. Не изменило оно ему и в очень трудную минуту в июле 1918 года, когда комиссары предложили ему уехать и заниматься медицинской практикой. Он отказался и с этого момента доктор стал готовиться к смертному часу. В ночь на 17 июля вместе с Царской семьей он был убит.

Князь Василий Александрович Долгоруков (1868 – 1918), генерал-майор Свиты Его Величества, с юности близкий друг Государя, прославлен в лике святых РПЦЗ в 1981 году.
По свидетельству современников он «был бесконечно предан Государю. Его честность и порядочность во всех отношениях были вне всяких сомнений».
В дорогу из Тобольска в Екатеринбург в апреле 1918 года князь взял два револьвера, предполагая, что Государю грозит смерть, он, несомненно , готовился с оружием защищать Его и погибнуть вместе.
30 апреля, прямо с вокзала в Екатеринбурге, князя заключили в тюрьму и затем в начале июня расстреляли, первым из свиты Царской семьи.

Слуги Царской семьи.

Анна Степановна Демидова (1878 – 1918), из купеческого рода, служила у Императрицы с 1898 года, заботилась о Императрице, обучала рукоделию Великих княжон.
В феврале 1917 года Анна Степановна, отправила сестре свои личные вещи м осталась во дворце с Государыней.
Накануне отъезда из Тобольска Царской семьи в апреле 1918 года она очень боялась, но не отказалась сопровождать Государыню. Она не в первый раз «отреклась себя» ради Царской семьи.
В Екатеринбурге Демидову, единственную из женской прислуги, допустили в Дом Ипатьева. В ночь с 16 на 17 июля Анна Степановна была расстреляна вместе с Царской семьей, канонизирована РПЦЗ в 1981 году.

Иван Михайлович Харитонов (1870 – 1918), повар Царской семьи, из семьи чиновника Министерства Императорского двора, на службе во дворце с 1882 года.
После Февральского переворота И.М. Харитонов разделил с Царской семьей заточение. В Тобольск он приехал со всем семейством с шестью детьми и жил на съемной квартире.
В апреле 1918 года, вместе с Царскими детьми , оставив своих в Тобольске, он уехал в Екатеринбург. В ночь на 17 июля 1918 года он был убит вместе с Царской семьей, прославлен в лики святых РПЦЗ в 1981 году.

Алексей Егорович Трупп (Алоиз Лаурус Труупс, 1856 - 1918), из латышских крестьян, на службе во дворце с 1883 года, после окончания службы в лейб-гвардии Семеновском полку.
Алексей Егорович разделил с Царской семьей заключение от первого дня (в Александровском дворце) до последней ночи (в Екатеринбурге).
Чтобы быть допущенным в Ипатьевский дом в Екатеринбурге, дал расписку: « Желая продолжать служить при бывшем царе Николае Романове, обещаюсь подчиняться и выполнять распоряжения Уральского облсовета, исходящие от коменданта дома особого назначения, и считать себя на равном состоянии, как и остальная семья Романовых».
Его убили вместе с Царской семьей в ночь на 17 июля 1918 года, канонизирован в лике святых РПЦЗ в 1981 году.

Это лишь часть материалов книги о самых близких людях, оставшихся с Царской семьей до конца.

ВЕРНЫЕ. О ТЕХ, КТО НЕ ПРЕДАЛ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ

ПОТРЕБНОСТИ ХРАМА ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ (смотреть)
НАБОР ДЛЯ ПРОСКОМИДИИ

1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.

МИНЕЯ ОБЩАЯ
950 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести книгу: "Минея общая" (3 шт.).
"ОКТОИХ" В 2-Х ТОМАХ
6900 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести комплект книг: "Октоих" в 2-х томах (3 комплекта). Стоимость одного комплекта 6900 рублей.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ О РАССЛАБЛЕННОМ

В этот день в православных церквях слушали слова из Евангелия от Марка: Глава 2, стихи 1-12. С проповедью к детям и их родителям обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково священник иерей Сергий Морозов.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО "ПЕРВЫЙ КИРПИЧИК НА ВСЯКОЕ БЛАГОЕ ДЕЛО"

В церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково 7 января в 10:00 состоялась Рождественская литургия. Дополнительным подарочком для пришедших стали богослужебные карманные календарики с изображением иконы святителя Спиридона Тримифунтского "Первый кирпичик на всякое благое дело" и главных православных праздников и постных дней. 

ПРАЗДНИЧНАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛИТУРГИЯ В ПРИБЫТКОВО С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ

Дорогие братья и сестры! Мы начали новый календарный год с праздничной литургии Рождества Христова! Богослужение прошло с активным участием на ней детей. Да и взрослые не отставали, их набралось рекордное число.

Контактная информация
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
188337, Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-он, пос.Прибытково, ул.Центральная, дом 1.
Электронная почта:
Не нашли ответ на важный вопрос?
Напишите нам или позвоните
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена