Главная
/
О храме
/
Библиотека
/
ЧТО ТАКОЕ ХРИСТИАНСКОЕ МИЛОСЕРДИЕ

ЧТО ТАКОЕ ХРИСТИАНСКОЕ МИЛОСЕРДИЕ

Перед нами книга Н.Е. Пестова "Что такое христианское милосердие" из библиотеки Покровского храма в Прибытково, которая дает начало познания еще одной добродетели - христианское милосердие.

Что такое милосердие?
На что ориентироваться и как воспитывать в себе эту добродетель?
Как не спутать милосердие с внешней благотворительностью?
Какие формы милосердия бывают?

Эти и другие вопросы охватывает небольшой текст книги. Читая ее, складывается ощущение, что происходит диалог с автором. Легко и просто переданы глубокие мысли, которые хочется выписать и повесить за правило.

Итак, что же такое милосердие?
Автор предлагает нам самим порассуждать, рассказывая историю о богаче и бедняке. Перед нами раскрывается мысль, о том, что дела милосердия творятся по доброте сердца, а не по рассуждению ума.
Все мы должники у Господа, и каждый страдает от своих грехов по-своему. Но по христианскому милосердию, если есть возможность, нужно стараться помочь ближнему в том, в чем ты посилен.И тогда горести поделятся, а счастье удвоится.
Автор пишет о пользе молитвы за тех, кто смог побороть в себе жестокосердие и оказал помощь ближнему, предостерегает нас об опасности служения деньгам. Раскрывается мысль о том, что можно быть и богатым человеком, но сердцем не привязанным к материальным ценностям. Приводятся Евангельские примеры близких Христу людей с состоянием. Самое главное, помнить, что все это не наше, а Бога, и избыток материальных благ человек должен возвращать Господу, помогая нуждающимся.
Автор отмечает, что милосердие обязательно должно подкрепляться любовью к Богу.
Есть "истинное" богатство, которым по праву может обладать человек. Это добродетели, дарованные Богом, которые нужно в себе взращивать и которые перейдут с нами в жизнь вечную.
Читая эту книгу, понимаешь, что милосердие мы можем проявлять не только к нищим, но и каждый день к любому человеку: это может быть старушка в очереди, которая по немощи физической ругается, скандалистый водитель или просто человек, который запутался в жизни.А ты усмири свою гордыню, найди слова утешения или просто помолись в душе, чтоб Господь утешил этих людей.
Таким образом, автор призывает
проявлять чистосердечное отношение к людям, воспитывать в душе сострадательную любовь к человеку, как к Храму Божию.
Помощь ближнему рождает радость в сердце.

Автор рассказывает, какие существуют пути к милосердию, как постепенно приучать себя к этой христианской добродетели. Какие внутри происходят перемены, и какие дары открываются для вашей души после этих подвигов во имя другого.
Очень точные слова из Св. Евангелия приводятся, указывая на то, что заботясь о "завтрашнем дне", мы ограничиваем помощь, которую могли бы оказать, распределяя свое время и средства, доверяя свою жизнь Богу.
В книге представлены интересные рассказы о проявлении милосердия людьми, которые без сомнений отдают свою судьбу на суд Божий, и
Господь в избытке возвращает своим чадам.
В тексте звучит мысль понуждения себя к делам милосердия. Это не легко, это труд, который мы должны произвести над собой во имя Господа.
"Не бедные имеют нужду в богатых, а богатые в бедных"- Иоанн Златоуст доносит до нас эту мысль. Действительно, у бедного человека нет ничего, кроме внутренней свободы, в отличие от богатого, который привязан к земным ценностям. Вот почему автор на протяжении всей книги говорит о проявлении милосердия к немощным, они ближе к Богу, их молитва не рассеянная на земные дела.
Помощь можно проявлять также не материально, а молясь за живых и за усопших. Иногда выслушав человека, просто сострадая ему, ты утешишь его.
Таким образом, перед нами открываются разные формы милосердия, которые нужно проявлять, иногда пренебрегая светскими правилами. Компасом служит сердце.
Автор говорит о необходимости рассудительности в делах милосердия, чтобы не навредить ближнему и не вызвать возмущения в своей душе. Необходимо провести оценку своего духовного возраста и браться за дело, которое по силам.
Доброе сердце не кичится делами милосердия, а делает их в тайне от всех.

Посмотрите вокруг? Мы живем в мире, в котором идеалы строятся из материальных благ. Человек ценится не по его моральным и душевным принципам, а по размеру бумажника, марке машины, бренду одежды.
Такие отношения между людьми воспитываются рекламой, соц. сетями и нужно быть очень внимательным в первую очередь к себе, чтобы не попасться в эти сети.
Разобраться в водовороте потока информации, что полезно для души, а от чего необходимо сознательно отказаться и помогают такие книги, как эта.
Мир в душе начинается с малого: с доброго слова человеку, с ободряющей улыбки, с сострадательного объятия. Каждый день - это тренировка своей души, подготовка к жизни вечной. Не трать время впустую, начни меняться сегодня!

Что такое милосердие

ПОТРЕБНОСТИ ХРАМА ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ (смотреть)
НАБОР ДЛЯ ПРОСКОМИДИИ

1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.

МИНЕЯ ОБЩАЯ
950 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести книгу: "Минея общая" (3 шт.).
"ОКТОИХ" В 2-Х ТОМАХ
6900 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести комплект книг: "Октоих" в 2-х томах (3 комплекта). Стоимость одного комплекта 6900 рублей.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ О РАССЛАБЛЕННОМ

В этот день в православных церквях слушали слова из Евангелия от Марка: Глава 2, стихи 1-12. С проповедью к детям и их родителям обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково священник иерей Сергий Морозов.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО "ПЕРВЫЙ КИРПИЧИК НА ВСЯКОЕ БЛАГОЕ ДЕЛО"

В церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково 7 января в 10:00 состоялась Рождественская литургия. Дополнительным подарочком для пришедших стали богослужебные карманные календарики с изображением иконы святителя Спиридона Тримифунтского "Первый кирпичик на всякое благое дело" и главных православных праздников и постных дней. 

ПРАЗДНИЧНАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛИТУРГИЯ В ПРИБЫТКОВО С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ

Дорогие братья и сестры! Мы начали новый календарный год с праздничной литургии Рождества Христова! Богослужение прошло с активным участием на ней детей. Да и взрослые не отставали, их набралось рекордное число.

Контактная информация
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
188337, Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-он, пос.Прибытково, ул.Центральная, дом 1.
Электронная почта:
Не нашли ответ на важный вопрос?
Напишите нам или позвоните
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена