Главная
/
О храме
/
Библиотека
/
"АФОНСКАЯ ТЕТРАДЬ: ИСТОРИЯ О ПРЕПОДОБНОМ ПАИСИИ СВЯТОГОРЦЕ". Изд. Православного Свято-Тихоновского университета., Москва, 2015

"АФОНСКАЯ ТЕТРАДЬ: ИСТОРИЯ О ПРЕПОДОБНОМ ПАИСИИ СВЯТОГОРЦЕ". Изд. Православного Свято-Тихоновского университета., Москва, 2015

Это небольшая тетрадь, составленная на Афоне русским монахом отцом Кирионом, в которой он изложил воспоминания о своем духовном отце, ныне одним из известных греческих старцев современности – преподобным Паисием Святогорцем.

В этой тетрадке были изложены краткие случаи из жизни старца, его афористичные высказывания и духовные поучения. Тетрадка была передана в середине 90-х годов главе братства «Радонеж» Евгению Никифорову и без изменений представлена к изданию.

Преподобный Паисий Святогорец провел свою жизнь в напряженном монашеском подвиге и обратившихся к нему учил бороться со страстями, со всяким проявлением эгоизма, самолюбия, гордости, пустого саможаления, учил любить Бога, ближних, всякое творение Божие.

Старец не любил говорить о себе и приводил примеры из своей жизни только в редких случаях, когда это имело духовную пользу. С детства отец Паисий желал монашеской жизни и в 1953 году был пострижен в рясофор в Святогорском монастыре Эсфигмен с именем Аверкий. В 1957 году в монастыре Филофеевском постригается в монахи с именем Паисий. Скончался отец Паисий в 1994 году и погребен в монастыре св. Иоанна Богослова возле Салоник.

Вот некоторые примеры из его духовной жизни.
Старец, желая утешить и направить брата, пришедшего к нему, рассказывал: «Одно время, будучи в Катунаки (место на Афоне), одной ночью я бодрствовал и молился в своей келье. Около трех часов ночи посетило меня небесное утешение: темная келья стала постепенно наполняться белоголубыим неземным светом. Свет был очень силен. Это был нетварный свет! Пребывая в нем много часов, потерял представление о чувствах и ощущение предметов и жил в другом духовном мире. Живя в этом состоянии я не заметил, как прошло несколько часов, затем нетварный свет стал медленно убывать, и я очутился в предыдущем своем состоянии. Чуть ниже меня проживал в своей келье другой брат. Мне показалось, что вне кельи была ночь и светила полная луна. Выйдя, я спросил брата: «Что, сегодня, опаздывает рассвет?» Брат, удивившись, спросил меня: «Отец Паисий, что говоришь? Не понял тебя». Оказалось, что было 10 часов утра и светило солнце. Однако нетварный свет имел такую силу, «сколько я мог вынести», что свет дня и солнце мне показались как ночь с полной луной».

Говорил старец: «Господь не ищет от всех людей одного и того же. По той или иной причине не можете уйти из мира. Можете? – Нет, не можете. Тогда подвизайтесь в той жизни, в которой призваны. Это ценно перед Богом».

Говорил старец: «Духовную жизнь нужно начинать в сердце, тогда все пойдет хорошо, тогда поймет человек, что жизнь его до сего момента было ничто».

Говорил отец Паисий: «Не читайте газет, не смотрите телевизор. Много раз и религиозные журналы причиняли ущерб христианам, вызывая страсти и производя беспокойство. Нужно быть внимательным во всем. Читайте лучше святоотеческую литературу».

Говорил старец: «Кто внутренне свободен от страстей, тот может успокоить всякого человека».

Некоторые говорили старцу: «Вот вы , монахи, сидите здесь в пустынном месте, только молитесь. Не лучше ли вам в это трудное время, когда Церковь беспокоят разделения, нападки от врагов внешних и внутренних, вести активный образ жизни – словом, проповедью, делом помогать своей Церкви?» На что старец отвечал, приводя пример: «Вот радист какой-то опасной точки сидит в тихом, безмолвном месте, пытается связаться с центром. Вдруг приходят товарищи и говорят: «Оставь свою рацию, бесполезно, возьми винтовку и иди в общий строй – враги окружают». Если он послушается, то пойдет и будет одной боевой единицей, и только. Если же он пребудет в терпении возле рации и свяжется с центром, то вызовет большие силы авиации, и враг будет разбит. Применяйте этот пример в духовном смысле и к нашему монашеству афонскому».

Некоторые по испорченности сердца своего видят в ближних только пороки, а другие наоборот. Изходя из этого старец, шутя, делил людей на две категории. Одна подобно пчеле залетает случайно в какой-нибудь двор, полный мусора и хлама, она все минует, и находит где-то малый цветочек и там останавливается. Другая категория подобно мухе. Муха влетает в прекрасный сад с благоухающими цветами, все минует, и находит где-то в углу кучку навоза и там останавливается.

«Вот так, - заключил старец, - каждый судит о другом по чистоте и расположению своего сердца. Так, одних можно отнести к категории мух, а других – к категории пчел. А вы себя куда отнесете?»

АФОНСКАЯ ТЕТРАДЬ. ИСТОРИЯ О ПРЕПОДОБНОМ ПАИСИИ СВЯТОГОРЦЕ

ПОТРЕБНОСТИ ХРАМА ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ (смотреть)
НАБОР ДЛЯ ПРОСКОМИДИИ

1000 рублей. Для совершения Божественной литургии необходимы просфоры, вино, масло, свечи, электричество. Вы можете пожертвовать свои личные средства для их приобретения. Это будет вашим вкладом в богослужение.

МИНЕЯ ОБЩАЯ
950 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести книгу: "Минея общая" (3 шт.).
"ОКТОИХ" В 2-Х ТОМАХ
6900 рублей. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково необходимо приобрести комплект книг: "Октоих" в 2-х томах (3 комплекта). Стоимость одного комплекта 6900 рублей.
ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ О РАССЛАБЛЕННОМ

В этот день в православных церквях слушали слова из Евангелия от Марка: Глава 2, стихи 1-12. С проповедью к детям и их родителям обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Прибытково священник иерей Сергий Морозов.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО "ПЕРВЫЙ КИРПИЧИК НА ВСЯКОЕ БЛАГОЕ ДЕЛО"

В церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково 7 января в 10:00 состоялась Рождественская литургия. Дополнительным подарочком для пришедших стали богослужебные карманные календарики с изображением иконы святителя Спиридона Тримифунтского "Первый кирпичик на всякое благое дело" и главных православных праздников и постных дней. 

ПРАЗДНИЧНАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛИТУРГИЯ В ПРИБЫТКОВО С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ

Дорогие братья и сестры! Мы начали новый календарный год с праздничной литургии Рождества Христова! Богослужение прошло с активным участием на ней детей. Да и взрослые не отставали, их набралось рекордное число.

Контактная информация
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
188337, Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-он, пос.Прибытково, ул.Центральная, дом 1.
Электронная почта:
Не нашли ответ на важный вопрос?
Напишите нам или позвоните
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена